ティオ・ダンジョウ

TIO DANJO

京王線 / 調布駅 徒歩3分(180m)
スペイン料理 スペインバル ワインバル
042-444-5903

調布移転後では初投稿でしょう。  恵比寿の時は今でこそ数多く存在するスペインバル!の火付け役的な20年前からやっている有名な老舗店。予約が取れないことでも有名なお店でした。  一階が立ち飲みの正にマドリーにある様なスペインバルで、2階がレストランでしたが、そちらをお仲間に譲られて調布にはこの4月10日にオープンしたばかり。  オーナシェフは壇上(ダンジョウ)桂太さんという方。調布の出身で小学校-中学-高校まで地元で過ごされたようで、お店の入り口にはお祝いの花輪ならぬお祝いのハーブの寄せ植え鉢が各校のOBや友人から贈られ飾られています。  何でも永らくセンチュリーハイアットで経験された後にマドリッドへ行かれて修行されたことからスペイン料理の道へどっぷり。先駆者的なシェフだそうですよ。  場所は調布駅の東口から東へセレモニアホール調布の横の細い道を布田方面へ2-3分。お隣には居酒屋五宿やその先には二代目うおたま・よだれ屋があります。  さて、まずはサッポロの生で乾杯。サイズが小中大とグラスが3つあります。  スペイン産ワインにこだわりがあるとかで、本日は白2種類、赤2種類のワインがグラスで@400~700円で、ボトルでは@2400円~4000円で提供されていました。  生ビールの後に、本日のワイン赤白2種類を二人でグラスで各2杯ずついただきました。  それにあうお料理は、まずはタパス4種類を選びました。 最初にバケットのパンが供されます。  ハモンセラーノ(生ハム)のスライス、オリーブのマリネ、マシュルームの鉄板焼きに牛の胃袋の煮込みマドリード風(所謂カジョス)。  イベリコベジョータではなかったですが生ハムの塩加減はショッパク無く丁度良い感じ。  オリーブは黒が種入り、緑は種がぬいてあります。これも酢と塩加減は丁度良い。 マッシュルームは生ハムとニンニクと玉ねぎの炒めが微塵切りにして詰めてありオイルから出る旨みソースをパンにつけると合います。  どれもお酒との相性が良いものでしたが、特にマシュルームの鉄板焼きとカジョスは最高なお味。まさにマドリーの味です。  カジョス(牛胃袋の煮込み)はトマトベースのソースにハチノスがたくさん、ひよこ豆と一緒に柔らかく煮込んでありワインとの相性も抜群です。  そうしている内にメインのパエージャが出来あがります。 調理に30分は掛かるので注文は早めに、また2-3人前@2800円からのオーダーとなります。  パエージャはサフランとにんにくとオリーブオイルの香りに包まれて海老、あさり、ムール貝、鶏肉の入った魚介MIXのパエージャです。  ご飯が現地に近い固めのアルデンテなので、柔らかいご飯が好きな方には少し抵抗があるかな?私は問題ないですが。 ということでどれも大変おいしくボリュームも満足いく物でした。  他にも小エビのアヒージョ、豚耳の鉄板焼き、モンゴ烏賊のフリット、スペインオムレツやメカジキとジャガイモの煮込みなど食べたい物が多いですが次回に回しましょう。  何度か行ったスペイン・マドリードを思い出す、日本では貴重な本格スパニッシュ!    がっつり食べて飲んで二人で10000円で少しお釣りがくる程度です。  とにかく自宅の近くに出来た本格的なスパニッシュを食べられるお店があることに喜びを感じます。  外に出る頃には何組も道路で待っている方もいましたので、元々席数も少なく予約は必須でしょう。  唯一、もう少ししたら2年後の調布駅前再開発の完成もありますのでもう少し席数を広げて欲しいのが要望です。今のキャパ的には厳しいですが?  尚、LOが23:30なのは驚きますが。 また足を運びたいお店が近所にできました。 #スペイン料理

Kameyama Kenichiroさんの行ったお店

ティオ・ダンジョウの店舗情報

予約・問い合わせ 042-444-5903
  • スペイン料理
  • スペインバル
  • ワインバル

京王線 / 調布駅 徒歩3分(180m)
京王線 / 布田駅 徒歩6分(460m)
京王線 / 国領駅 徒歩16分(1.2km)

(テーブル席4人掛け×2 カウンター×8)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

042-444-5903