Don Bravo

ドン ブラボー

京王線 / 国領駅 徒歩4分(270m)
イタリア料理 パスタ テイクアウト 熟成肉 ピザ チョコレート ジェラート 燻製
042-482-7378

【『33周年結婚記念日』のディナーは…記念日は此方の定休日でしたので、土曜日にずらして訪問です♡】 電話でソムリエの中村さんに予約を入れた際、記念日の件は軽〜くお伝え…後は、何時ものパターン⁇でお願いしました。 それでは、当日のお料理を簡単に… ■グリッシーニ アペリティフに合わせていただくのは、イタリア トリノの棒状のパンです。 今回も小生は、“キールロワイヤル” で… ■ポテト 北海道十勝の『村上農場』さんの熟成馬鈴薯を、コロッケ風に揚げています。 コロッケの上には、タイムとベーコンの香りを移したバターを乗せて、”じゃがバター” 風に。 一口パクリとすると…口腔に色々な香りが拡がります♪ ■鰹のカルパッチョ 薪火の上で香りをつけた鰹に…白いソースはエシャロットドレッシング、翠色はマジョラムオイル。 そして、空気を含ませたゴルゴンゾーラを周りに散らしています。 添えられているのは…小玉葱ペコロスのピクルスに、メイプルシロップと砕いたナッツです。 これだけ手間を掛けていても、“鰹” 自体の旨味を損なうことが無いとは…⁉︎ ■槍烏賊と新玉葱のフリット 茶色がかったクリーム色のソースは、発酵させたマッシュルームのマヨネーズソース。 周りの泡状なのは、アルコールを抜いたビールの泡で苦味をプラス…加えて、昆布のパウダーを散らしています♪ 槍烏賊の歯応えと、新玉葱の甘さが引き立ちます☆ ■十勝ハーブ牛のタルタル 本来、生肉はNGなのですが、塩水に浸けて加工…生ハムとして扱われています。 添えられているのは、静岡産(長谷川さん⁇)のマッシュルームと、柘榴の実♪ そして、上からパルメザン…ねっとりしていながら爽やかです♡ ■手打ちの唐墨パスタ オイルベースのシンプルなパスタ。 小麦の香りと、オリーブオイルの香りと、唐墨だけで、どれだけ美味しく出来るかを追求されたとの事。 ソムリエの中村さん曰く…『千本ノック』と表現されていました(笑) 全体を和えると、オリーブオイルが全体に絡まって…オイルの量も含めて、絶妙なバランスです♡ ■十勝ハーブ牛のサーロイン サーロインを、オーブンで約1時間…仕上げにピッツァ釜で、表面を芳ばしく焼き上げています♪ 白いソースは、馬鈴薯のペーストでトロリと… メインのソースは、イタリアンらしくなく…赤ワインをベースに、醤油と林檎ジュースを使って、“すき焼きのタレ風” に。 肉自体にも塩が掛かっていますが、添えられた塩もお好みで…この塩が美味しいです☆ また、別器で提供されるサラダも、シンプルなドレッシングなのですが…止まりません(笑) ■ピッツァ 今回のピッツァは…我が家の大好きな“マルゲリータ& クアトロフォルマッジ” です♡ 生地のリチェッタは…ヨーグルトに、玉葱酵母とイタリアのビール酵母。 尚、今回サーブされる前に『サイズは大きめがいいか⁇ 小さめがいいか⁇』聞かれました。 我が家の様に、歳を取って食べる容量が少なくなったけど、品数は減らしたくない(笑)場合には嬉しいですね〜 勿論、“クアトロフォルマッジ” には、歳には関係なく蜂蜜をたっぷりかけていただきます♡ ■マチェドニア 平シェフが、九州産の美味しいチーズを見つけられたので、初挑戦されたそうです。 所謂“フルーツポンチ” ですが、“野菜のミックス” の意味もあり…蜂蜜を加えたクリーミーなマスカルポーネを下に敷き、色々なスパイスを加え、上に大量のハーブサラダでマスカラしています♪ ■ドルチェ 今回もかみさんの器には、記念のプレゼンをしていただきました…ありがとうございます♡ 反面、小生の器は、シンプルです(笑) アイスは、口溶けをクリーミーにする為、ジェラードに…☆ 添えられているのは、片面ソテーされた“日向夏” …ほろ苦さがアクセントになりますね♪ ティラミスの下には、紹興酒ベースのソースが敷かれています。 ■ハーブティ 此方のハーブティはおススメです♪ 今回、初めて気づいたのが… 濾し器に “カモミール”の花。 ホッとします♡ 今回は…素材・味をプラスしていくのでなく、削ぎ落としてシンプルさを追求しながら…素材の組み合わせを一から再構築している様な… 小生の様な素人には、上手く表現出来ませんが…立ち止まる事なく、高みに向かわれていますね。 それでいて、まったり落ち着いてしまう3時間半でした。 また、中村さんにお料理に合うワインをお任せで… オーナーシェフの平さん、ソムリエの中村さん、そして、お店のスタッフの方々…ありがとうございました♪ ご馳走様でした。 記念日に大切な人と大切な時間を 大人デート ゆったりできる雰囲気 感動するイタリアン 進化を止めない 国領の奇跡 自然派ワイン

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

• ピザ
  • チョコレート
  • ジェラート
  • 燻製

京王線 / 国領駅 徒歩4分(270m)
京王線 / 布田駅 徒歩12分(920m)
京王線 / 柴崎駅 徒歩13分(1.0km)

042-482-7378