湧水

ゆうすい

京王線 / 調布駅 徒歩22分(1.7km)
そば(蕎麦) 天ぷら スイーツ お土産 丼もの
毎週木曜日
042-498-1323

【週末の寛ぎ 217 深大寺そばの名店 】深大寺は水と自然あふれる「都会のオアシス」と言われ、美味しい湧水が流れていることもあり、数多くの蕎麦屋さんが軒を並べています。その中から、今回は江戸時代から400年以上の歴史のある蕎麦屋「湧水(ゆうすい)」へ。 注文は、 ■蕎麦前 揚げ蕎麦搔きと蕎麦豆腐。生蕎麦搔きが出来ないとの事で、初めて食べる揚げ蕎麦かき。蕎麦の香りはあまり楽しめないものの、カリカリの衣としっとりした蕎麦搔きは不思議な味わい。和がらしと醤油で。蕎麦豆腐は濃厚で、凝縮感があり、これは生わさびと醤油で。お酒の肴にはぴったりですね〜 お酒は「白鶴」の熱燗で。 ■ 上湧水天もり 先ずは、そばを何も付けずに。 湧水でしっかり締められた細目のそばは、手打ちならではのコシ、噛むほどに鼻を抜ける蕎麦粉の香り。これはシンプルながら贅沢ですね〜蕎麦粉は、群馬の赤城深山ファームの無農薬で作られた高品質、かつ、健康志向の蕎麦粉です! 次に焼き塩をほんの少しだけ振りかけて。 蕎麦の甘みが引き立つ好きな食べ方です! そして、そばつゆに付けて啜ります。 たまり醤油と厚削りの鰹節の出汁、濃いめの味ですが、美味です! 贅沢に盛り付けられた天ぷらは輝きを放っております。天ぷらのネタは、大海老、獅子唐、椎茸、南瓜、茄子、三つ葉と大葉。大ぶりの海老は衣はサクサク、海老は肉厚で、甘さが際立ちます!ネタにより、天つゆと焼き塩で。 〆は、蕎麦湯で、完飲です! ■湧水オリジナルの「そば羊羹」 食後の甘味には、そば湯を固めて餡子をサンドした羊羹。初めてです!見た目も美しく、上品な甘さと、カリカリの梅の実をのせて食べると美味しい!お土産にいいかもしれませんね〜(今回は家内がもってた電子クーポンで、一人一切れをサービス。ちょっと嬉しい気分) 梅の花を愛でながら、絶品の蕎麦を頂く幸せ、深大寺の門前町をを練り歩き、のんびりゆっくりと過ごす時間、まさに、週末の寛ぎですね〜 ご馳走様でした! 深大寺そば 蕎麦の名店 湧水 絶品蕎麦 九割蕎麦 天ぷらはサクサク そば羊羹 週末の寛ぎシリーズ オススメの店 私が応援したい店 リピート決定 ご馳走様でした この時期でも行列が出来る店 老舗の蕎麦 飲める蕎麦屋 大人デート

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

湧水の店舗情報

予約・問い合わせ 042-498-1323
  • 天ぷら
  • お土産

京王線 / 調布駅 徒歩22分(1.7km)

駐車場 あり 専用Pあり

(テーブル26席/外テーブル18席/ 1階座席20席/2階座席48席)

(店内全室禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.yusui.co.jp/
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
予約 不可
雰囲気 落ち着いた雰囲気