• 情報確認中

やきとり川上

やきとり・かわかみ

京王線 / 調布駅 徒歩6分(430m)
居酒屋 焼き鳥

寒い時期は歳のせいか燗酒を飲みたい物ですが、残念な事に冷酒しか飲む事の出来ないこちらのお店にはついつい素通りしていましたが、とうとう備長炭で焼かれる焼き鳥の匂いに我慢出来なくなり今年初めての再訪です。 先ずは相方はエビスの生(ビールは相変わらず一人一本or一杯)で、私は最近人気の獺祭山田錦純米大吟醸で乾杯! 幻の酒、磨き二割三分の上品な香りと口当たりまではいきませんが、五分磨きでもフルーティな味合いは相変わらず華やかです。 お通し@300のウドの金平と蒟蒻の旨から炊きを肴についついグラスが進みます。 焼き鳥は雛鳥、豚バラネギマ、ハツを塩で辛子を付けて、レバーとネギはタレでいただきます。 お代わりは福井の名酒黒龍純米吟醸五百万石をいただきました。サラッとした口当たりは追加で頼んだ肉豆腐にもあいます。 ところで久々に訪れたのですが大きな変化が! あれだけの種類のあった山形 高木酒造の銘酒・十四代が全くありません⁈ 日替り交代で親父さんを手伝っている姉妹の、本日の当番は御姉様に尋ねると全て入荷を取り止めたそうです。なにかトラブルでもあったのかな?それ以上は聞けませんでした。 また、客層も以前の常連さん達には平日ではありましたが会えず、若い人達が多くなりました。こちらも変わりましたね⁈それだけ私がご無沙汰していました。 お隣の若い女性客が濁り酒をぐい飲み!大丈夫かなと心配したりして? 日本酒も世界的にも和食ブームも影響してか、若い人達や女性からも徐々に復活してブーム再来になりつつあるようです。 川上さんには古い話ですが20年以上も前に十四代本丸や田酒特別純米(田酒は今でも置いてますが)に出会い、そこから日本酒の冷酒や純米酒、吟醸酒などの良さを学んだ一人として十四代については少し寂しい気持ちでした。ですが、久々の冷酒に酔い、気持ち良くなり帰途に。

Kameyama Kenichiroさんの行ったお店

やきとり川上の店舗情報

• 焼き鳥

京王線 / 調布駅 徒歩6分(430m)
京王相模原線 / 京王多摩川駅 徒歩11分(870m)
京王線 / 布田駅 徒歩12分(930m)

お店のホームページ http://www.kappore.co.jp/sakabayashi/kawakm.html