まき

京王線 / 仙川駅 徒歩4分(250m)
懐石料理 ゼリー
毎週月曜日 毎週火曜日
03-5314-9095

季節のお料理が楽しめる割烹「蒔」にランチに伺いました こちらのランチは女性に大人気で、この日も満席。 一足後に来られた方は、入れなかったので、とってもラッキーでした ランチのメニューは「秋の竹籠弁当」ひとつ。 これにオプションでお造りやデザートも付けることができるスタイルです まずは先付け「栗と牛蒡の白和え」 優しくふんわりした優しい味の白和え。 栗チップと丸ごと栗と、2種類の栗が混ざっていて、食感も楽しいです 栗チップって、こんなに美味しいんですねー お待ちかねの可愛い「竹籠弁当」がこちら。 竹籠の蓋が付いて運ばれてくるのですが、テーブルでパッと蓋を空けるとこんなに色とりどりの食材が THE 秋の収穫祭って感じ~~(≧▽≦) 舞茸とアケビの天ぷら。 抹茶塩で頂きます もしかしたらアケビって初めて食べたかも ちょっと柔らかい里芋のような食感で、苦いんだけどこれがまた美味しい~、不思議な味です おひたしと玉子焼き。 玉子焼きには青海苔も入って、定番のあたたかい味 湯葉の下には、柿のゼリー寄せ。 しっかりめのカツオのお出汁で頂きます。 柿ってこんな風に頂けるんですね カボチャの煮物、そぼろ餡かけには、稲穂の唐揚げも添えられていて、お米はスナックみたいに食べれちゃうんですよ なんかこんな駄菓子、ありましたよね 豚の角煮は、グレープフルーツと一緒にいただくと後味がさっぱり ご飯は新米かなぁ もち米が混じっているのではないかというくらい、とにかくしっかり、モッチモチのお米でした。 おかわりも出来るそうです 熱々で出てくるあら汁も美味しい 季節感いっぱいで見た目にも満足度の高いお弁当 これで1500円。 ゆっくりおしゃべりしながら頂きたいですね 追加オーダーしたデザートも、秋っでした 無花果と赤ワインのジュレ、オレンジ風味。 無花果って大好~~き 無花果はデザートにも、おかずにも、おつまみにも変身しちゃうすごい食材なんですよね チーズとの相性もいいから、生クリームじゃなくてチーズクリームなら、更に美味しいだろうな~ やっぱり和食って、その季節、季節が感じられるから好き

Mari Asanoさんの行ったお店

蒔の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5314-9095
  • 懐石料理
  • ゼリー

京王線 / 仙川駅 徒歩4分(250m)
京王線 / つつじヶ丘駅 徒歩12分(960m)

03-5314-9095