魚の飯 調布店

さかなのまんま ちょうふてん

京王線 / 調布駅 徒歩3分(220m)
魚介・海鮮料理 居酒屋 刺身 串カツ 丼もの 串焼き
042-442-4729

釜揚げシラス丼。880円。 街が動きだした月曜日。商店街を探検するとそそられる平日ランチメニューをあちこちに発見。わくわく。住んでる街をわざわざ食べ歩くことってなかなかないからね。これはこれでいい機会。この店は通りすがりに店頭のメニューをみてからずっと狙ってたんだけど土日はランチ営業してないんだもん。 「釜揚げシラス丼ありますか」 「ありますよーどうぞー」 ひゃっほー。中に通されるとひと卓ごとに仕切られた落ち着いた内装の店内。もしかしてお高いんじゃないの?とおそるおそる夜メニューを確認したけどそれ程でもなかった。いい店見つけた。 お料理がくると真っ先にお味噌汁からブリのアラ炊きの匂いがぶわーっ。これは絶対いいお出汁でてる。丼には真っ白なシラスがこんもり盛られてどどーん。あ、真上から撮ったから写真じゃシラスの盛り具合がわかんないね。ごめん。早く食べたくて撮影どころじゃなかったから。釜揚げシラス丼に慎重にお醤油をちょびっとかけて丼を口に寄せるとこちらはほのかな磯の香りがふわっ。大根おろしミョウガ海苔ネギ生姜がトッピング。大根おろしにシラスってなんでこんなにご飯に合うんだろ。よく肥えたシラスが一匹一匹ぷちぷちはじけて口の中が香りと旨味で大変なことに。箸休めに大根のお漬物、辛子明太子と昆布。サラダが付きます。あーお茶がおいしい。 調布は丘陵地帯の入口だけど築地から多摩地区や北関東方面に流通する海産物の中継市場があるから意外と魚料理が発展していてるんだよね。多摩地区や埼玉北関東のおいしい野菜お肉と東京湾のお魚がクロスする場所。ふふふ涎がとまらないぜ。ともかくまずは本願成就で地元再発見。 海鮮丼

武田壱郎さんの行ったお店

魚の飯 調布店の店舗情報

予約・問い合わせ 042-442-4729
  • 串カツ
  • 串焼き

京王線 / 調布駅 徒歩3分(220m)
京王線 / 布田駅 徒歩11分(880m)
京王相模原線 / 京王多摩川駅 徒歩18分(1.4km)

(全席禁煙)

042-442-4729