小嶋屋 伊勢丹府中店

こじまや

京王線 / 府中駅 徒歩2分(150m)
そば(蕎麦) 天ぷら

伊勢丹府中店レストラン街9階にある食べログ3.5越えの蕎麦屋さん。皇室献上の栄誉ある「へぎ蕎麦」が食べられます。 本店は「へぎ蕎麦」の本場・新潟県長岡市にあります。府中界隈で「へぎ蕎麦」が食べられるのはココだけ!な有名店ですが、Rettyの口コミは1件だけという不思議∑(゚Д゚) この日は主人と、姑さんとおばあちゃんとの4人でのランチで利用しました。このメンバーだとお店のチョイスはいつも私ですw 11:30頃の入店で7割ほど席が埋まってましたが、あっという間に満席になりました。さすが伊勢丹、多摩センターとは人の多さが違います笑。 店内は中央に口の字型のカウンター席(真ん中に仕切りあり)、その周りにテーブル席が配置されています。内装は小綺麗なお蕎麦屋さんといった感じで、席間隔もゆったり。一人でもファミリーでも利用しやすいです。 私は海老天丼セット1361円、主人は天へぎ1793円、あと2人は冷やし海老ぶっかけそば1361円をオーダー。 さて、来ました。初・へぎ蕎麦!海藻の「布海苔(ふのり)」が入っているため色が緑がかっていて、とても綺麗なお蕎麦です。 ツルッとした喉越し、鼻から抜ける磯の香りが最高ですね。細めでもコシが強くてしっかりとした歯ごたえ。なのに海藻由来の程良いぬめりも手伝ってか、不思議とスルスル入っていきます。これはうまい! へぎ蕎麦はつゆにしっかり浸けて食べる物らしいので、つゆは薄め。甘みのある癖のないつゆで食べやすいです。 添えられた薬味はネギ、大根おろし、わさび。このわさびがかなりツーンと来るので入れすぎ注意! 天丼は甘めのタレでした。天ぷらは天然海老一本、茄子、いんげん二本、かき揚げが一つ。カラッと揚がっていていずれも美味(≧∇≦) 蕎麦湯は薄め。さっぱりとしたつゆとの相性が良かったです。 他の皆もそれぞれ美味しかったようで良かった♫ それにしても、この日は最高気温33℃の日だったので、伊勢丹の中のお店にして正解でした。外に駐車すると車の中が地獄になりますからね(^_^;) 今の時期、涼しげなランチをお求めの方にオススメです(*^^*) ランチ 蕎麦 和食

Ai Satoさんの行ったお店

小嶋屋 伊勢丹府中店の店舗情報

• 天ぷら

京王線 / 府中駅 徒歩2分(150m)
京王競馬場線 / 府中競馬正門前駅 徒歩9分(650m)
JR南武線 / 府中本町駅 徒歩9分(650m)

お店のホームページ http://www.nagaokakojimaya.com/index.html
備考 予約は平日のみ夕方以降可