ラーメン二郎 府中店

らーめんじろう ふちゅうてん

京王線 / 府中駅 徒歩5分(360m)
ラーメン つけ麺 二郎系ラーメン 豚料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
非公開

二郎@府中 上品系二郎。店主の几帳面さが丼に表れると再認識した。 東京都府中市 ─・・─・・─・・─・・─・・─・・─ 場 所 府中 予 約 なし 金 額 750円 空 間 カウンター10席、赤テーブル 決 済 現金、店内自販機Suica対応 ─・・─・・─・・─・・─・・─・・─ 注 文 小ラーメン 麺固め ヤサイニンニク 先に言っておきます、直系二郎の中で2番目に好きになりました。麺食べた瞬間そう思いました。 雑居ビルの中に入っている一角の府中二郎。 平日の夜(17:00〜23:00※現在は20:00)のみの営業で行く機会を見計らって漸く今日17:00過ぎに初訪問。 府中駅から徒歩5分圏内のところにある。 26日はお店より感謝のトッピングがあるとの事。 食券は入店後購入。両替は不可で入店前に崩しておくルール。 店内は満席で1人待ちだった為直ぐに入れて着丼もかなり早かった。 17:12 お店の外の看板を撮影。 17:13 食券購入 17:14 着席 17:17 にんにく入れますか? 17:18 着丼 かつてないスピード感で、麺少なめにしないというミスを犯した。 今まで行った直系二郎は大体列が出来ており15分以上待つのが殆どだったが府中店は奇跡的に1人待ちで直ぐに食べる事が出来た。 しかも自分の大好きな非乳化系二郎。 ただそれが裏目に出た。。 今まで初訪問の店舗は 前の人達の注文の仕方や提供されるヤサイニンニクアブラの量、 人気そうなトッピング、 食べ始めたばかりであろう人の器の麺量 などを目視して、自身のコールを決めていた。 でも前の待ちの1人とほぼ同じタイミングで聞かれる為、準備が出来ていなかった。 完全に自分の準備不足だった。。 しかし、冒頭で書いたように府中が物凄く好きなタイプだった。 僕が最も好きなのは仙川だが、京王線沿線の直系二郎はレベルが高いと思うのは僕だけでしょうか。 ▼店主 初めてこの項目を用意した。 今まで訪問してきた直系にない上品さを府中には感じた。 まず器が綺麗。 そして麺固めと頼むと「麺硬いのが良いのね、はい」と復唱してくれる。 提供時には「麺少し早めに茹で上げました」と言ってから出される。 なんて丁寧なんだ。。と思いました。 グルメサイトの備考欄を見ると、 『麺固めコールは一応可能(忘れられてしまうこと多し)。』と書いてあった。 なるほど、自身へのリマインドの為にも言葉に発してるのかと、そう思いました。そんな几帳面な店主でそれが二郎に上品な形で表れている。 ここでプチハプニング。 コール時にヤサイニンニクアブラカラメといつも通り頼むと「全部多めで良いのね」と言われる。 僕の前に居た客はニンニクマシのみのオーダーでヤサイのデフォルトの量を審議する時間が無くとりあえずいつも通りのコールをしたのだが、 割とデフォルトの量があったのでコールした後にやっぱり普通めでと言うと 「コールは全部多めという意味だからね」と注意を受けた。 手間を掛けさせてしまってただただ申し訳なかった。 するとアブラとカラメはない状態で着丼した。 思えば店主とここまで会話をしたのも府中が初めてだ。 ▼麺 太縮れ麺。 固めで頼んだらかなり硬い。芯がギリギリ残ってないレベルだった。 デフォルトも硬めなのだろう。 この硬さは僕のど好みで最高だった。 ▼スープ 非乳化系の好きなタイプ。 液体脂も割と浮いていたが食べていくにつれて乳化に近しい状態になっていった。 ▼ヤサイ シャキシャキ系。 めちゃくちゃタイプ。 ▼豚 ほぐされたパサパサの豚が無造作に並ばれていてスープが染み込むととても美味しい。 ブロックは無いのかと思いきや、食べている最中で下に埋まっていた。。感動した。 直ぐにほぐれてしまうタイプの豚でしっとりしていて美味しい。 豚以外全体的に硬めのテイストが施されていてかなりドストライクな二郎だった。 間違いなく再訪する。 上品系二郎

SUNAO.Iさんの行ったお店

ラーメン二郎 府中店の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • 二郎系ラーメン
  • 豚料理

京王線 / 府中駅 徒歩5分(360m)
JR南武線 / 府中本町駅 徒歩8分(630m)
京王競馬場線 / 府中競馬正門前駅 徒歩12分(930m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切 不可

X(Twitter) https://x.com/jiro_fuchu
予約 不可
ドレスコード カジュアル