キング製麺

きんぐせいめん

JR京浜東北線 / 王子駅 徒歩5分(380m)
ラーメン

【《2600投稿達成!》2021My Bestラーメンの決め手は「出汁」!】 個人的に 「ラーメンのMy Bestは1年に1軒まで」 というマイルールの元で投稿してるんですが、 今年のマイベストのノミネートは、  東長崎の『カネキッチン ヌードル』と  西新宿の『らぁ麺や 嶋』と  王子の『キング製麺』の3店。 正直、このレベルになると3店とも 「スープ・麺・具」の3要素全部が 「ほぼ完璧な完全無欠レベル」で甲乙つけがたい… …ですがこの中で「出汁感」という 日本人の味覚にドストライクで刺さり、 強い訴求力とユニークさを感じさせたのが 『キング製麺』の「白だしラーメン」。  再訪問して再確認。 この「出汁感」が決め手となり、 今年のベスト・ラーメンは 『キング製麺』としました~ 開店の15分前着で、 余裕のポールポジションGET!! いざ私の今年イチの リコメンド麺をご紹介(*^^)v ◆ちょっとずつワンタン麺(白だし) …1,100円 コチラはワンタンも美味しいので、 ワンタンがたっぷり入った 『全部入りワンタン麺』にしようか迷いましたが、 前回食べた『ちょっとずつワンタン』の バランスが良かったので今回も注文♪ スープ表層が 店の照明を浴び光彩を放ちながら キラキラと照り返りなんとも清澄な佇まい… 対して濃いオレンジ色の 黄身がコントラストを成します。  一口いただくと、、、  なんだこれはーーΣ(゚Д゚)? 煮干し・昆布・かつお出汁を使用し、 塩分の尖りはないものの、 旨味とともに甘味が調和する ような「徹底的に優しい」 染みる出汁感が前面に出てきます。  こ、これは美味すぎる(;´∀`) スルスルと自然と 胃に収まっていく感じでしょうか(笑)? 江戸時代の西廻り航路の発展により 蝦夷地から大量に運ばれては 消費されるようになった昆布。 その味覚を古くよりこよなく愛する日本人… そんな我々日本人のDNAに刻まれた 「うま味」へのコダワリに対して 凄まじい訴求力を発揮する一杯です(;´∀`) 麺は茹でる前に ビニールに入れて おそらく手もみされているのか、 不規則な形状がアトランダムな食感を 生み出しつつ、ギュッと小麦の凝縮感と、 プリプリした弾力感が印象的だ。 『肉ワンタン』は挽き肉の目が 粗くゴロゴロとした食感が特徴的で、 『海老ワンタン』の方は、 海老の風味が損なわれておらず、 またプリプリしてて『肉ワンタン』と対照的でした♪ ~あとがき~ 以上、今年の ベストラーメン『キング製麺』でした~ 今日も美味し過ぎ! 出汁の旨さに完汁完飲でした(笑) ラーメンの完成度が完璧で、 そこに出汁の付加価値が加わってくる 出汁の風味をこよなく愛する方の ツボに特にハマって クリティカルヒットする一杯だと保障しますよ。 ぜひお試しあれ!(^^)! 日本人の愛する出汁感に訴求する一杯 白だし 東京 王子 東京食べ歩き ミシュラン ミシュラン東京

TARO.nさんの行ったお店

キング製麺の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR京浜東北線 / 王子駅 徒歩5分(380m)
都営都電荒川線 / 王子駅前駅 徒歩6分(470m)
都営都電荒川線 / 飛鳥山駅 徒歩7分(530m)

X(Twitter) https://twitter.com/king_seimen