煮干そば 流。

にぼしそば る

JR埼京線 / 十条駅 徒歩1分(61m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト
03-6454-3983

㊗️ 8 周 年 ㊗️ 「流。」さんで8周年記念企画の情報を事前に掴んでいたので、この度その企画メニューをいただきに行ってまいりました。この記念企画については以下のご紹介がなされております。 【流。8周年限定】 ~メニュー~ 〈ラーメン〉 『煮干家(にぼしや)』1,080円(200g) [限定3]の食券より ※大盛不可 ~場所~ 煮干そば 流。 ~日時~ 11月13日(日)10:00~ 150食程無くなり次第終了 ────────────────────────── 11月13日(日)で【煮干そば 流。】はお陰様で8周年を迎える事ができます。いつも流。を支えてくださっているお客様心より感謝申し上げます。有難うございます。 今年も感謝の気持ちを最高の一杯へと変えてご提供させていただきますので皆様宜しくお願い致します。 今回のテーマは「煮干×家系」。特に麺とスープに拘らさせていただきました。 一般的な麺の製法は、小麦粉・かん水・塩などを混ぜ合わせたものを帯状にして(麺帯と言われる)、麺帯同士を合わせたり徐々に薄く伸ばしていって切り刃に通す事で麺となります。 一方家系で使用している麺の製法は逆切りと呼ばれている製法で、麺帯同士を合わせながら徐々に厚みを増やしていき細麺用の切り刃に通した時に麺帯の厚みにより平打ち麺になるよう仕上げていくので独特な食感が生まれます。 この逆切りがなかなか難しく、日頃の製麺作業が落ち着いている日に試作を重ね、数年越しにようやくオリジナルのレシピが完成しましたのでようやく逆切り自家製麺を披露させていただく事ができます。スープに合わせ本家よりも少し厚めで小麦粉の豊かな香りも感じられるかと思いますのでお楽しみに。 そしてスープ。基本的に僕が濃厚スープを炊く時は下処理を丁寧に施します。それはエグみや雑味、臭みなどを感じることなく煮干を活かした 美味しいラーメンを食べて欲しいという思いから しかし、今回は家系スープと言うことで豚骨や鶏ガラを敢えて下処理せず動物の血を利用して炊かせていただきました。寸胴にガラを積み上げ蓋をし、出っ張った部分を蒸し焼きにすることで血をかためたりアクをとりすぎないよう注意しながら程よく雑味やエグみを出していきます。そこへ鶏の香りを壊さず、鶏豚濃厚スープと相性の良い煮干を選定しスープに煮干の旨味を落とし込みました。ちょうどエグみや雑味が煮干と香味野菜で打ち消される所を狙って炊いたので安心してお召し上がりいただけます。動画を張り付けておくので参考までにご覧ください。 それと、僕自身ブレる事が好きじゃないのと 理想のスープを常に炊ける努力をすることが職人として大切 だと思っているので、濃厚系はブレも醍醐味という考えもあるかと思うのですが的確なバランスで提供させていただく事をご了承下さい。 トッピングは肩ロースの吊し焼きチャーシュー、ほうれん草、のり3枚。 サイドメニューの『かっぱめし』は自家製きゅうりのキューちゃんがご飯の上に乗っかります。家系ラーメン店に置いてある付け合わせの漬け物を意識しつつ拘って作らさせていただきました。今回も担当はあゆみです。 ラーメンの構成はカエシ、鶏脂、スープ、麺となってます。 それでは当日スタッフ一同、沢山のお客様のご来店お待ちしておりますので皆様どうぞ宜しくお願い致します。 記念企画についてのご紹介は以上です。 購入した食券 限定3           1,080円 トッピング・チャーシュー  250円 トッピング・のり      100円 白めし           100円 ※上記の他におかわりの白めし 100円(現金払い) 『煮干家(にぼしや)』 具材:チャーシュー、ほうれん草、海苔 感想・・・Good❗️ 麺は細麺ですがスープの絡みが良いです。吊し焼きのチャーシューもほど良い弾力があり、また旨味のあるチャーシューです。ほうれん草も豚骨スープに合う必須アイテム。また海苔も豚骨スープに合いますね。豚骨スープの付いた海苔はゴハンがススム❗️ススム‼️ スープは家系の豚骨スープなのですが、煮干し風味が強いです。 印象的には家系の豚骨ラーメンというより やっぱり「煮干しそば」‼️ という印象です。 最後に 今回いただいた『煮干家(にぼしや)』は一日限りの特別メニューです。 こういう企画は今後も繰り返して実施されるものと思われます。 皆様にも「流。」さんの特別メニューを味わって感動していただきたいですね。 利用した日時:2022年11月13日11時20分 【完売報告】 完売しました❗️ 沢山のお客様有り難うございました。9年目も宜しくお願い致します❗️ 2022年11月13日15時47分

Takashi Fujiさんの行ったお店

煮干そば 流。の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6454-3983
  • つけ麺

JR埼京線 / 十条駅 徒歩1分(61m)
JR京浜東北線 / 東十条駅 徒歩7分(560m)
都営三田線 / 新板橋駅 徒歩17分(1.4km)

(カウンター席のみ)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/nibo.RU/
X(Twitter) https://twitter.com/nibo_suke
Instagram https://www.instagram.com/yusuke_tzk/

03-6454-3983