手打うどん すみた

てうちうどん すみた

東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩8分(600m)
うどん 讃岐うどん テイクアウト うどんすき 丼もの
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3903-0099

早起きは三文の徳? 欲張りは苦悶の損!! 昔なら普通に食べ切れたのに! 本日の注文: 生ビール小350 讃岐のおでん盛り合わせ(お任せ五品)600 野菜天ぷら盛り合わせ(五品)550 かしわおろしぶっかけ(冷)900 皆さんのレビューを見ていると、おでんでビール後にかしわおろしぶっかけというパターンですが、天ぷら好きの私は欲張って野菜の天ぷらの盛り合わせを頼んでしまいました。 でも、言い訳させて下さい。店員さんに野菜の天ぷら盛り合わせの量を聞いたのです。 彼は両手でこの位と大きさを示してくれたのです。 信じた僕が悪いのですが、女将さんにとのやり取りを聞いていたらあまり長く勤めて無いような感じで、その時点で少し不安になったのですが、不安は的中。 写真を見て判る様に、凄い量。これは1人で食べる量では無いと気づいた時は後の祭り。続いてきた、かしわおろしぶっかけを見て絶句。 天ぷらが無ければチョット多いレベルでしょが、此処の人気の一つにはCPもあったんでしょうね。 次回は気を付ける事に。 肝心の内容ですが、おでんに盛り合わせはビールにピッタリ。内容は、 ●大根 ●玉子 ●牛スジ ●こんにゃく ●平天 甘い酢味噌?添え 皆んなしっかり味が付いていて、ビールに合います。大根は勿論だけど、こんにゃくにしっかりと出汁が染み込んでます。 続いて野菜の天ぷら盛り合わせの内容は、 ●ナス ●玉ねぎ ●人参 ●カボチャ ●薩摩芋 ●ししとう 白胡麻入りの天つゆが付いてきます。 この出汁がイモ類によく合います。 ナスの天ぷらは花が咲いた様に開いていますが、この天ぷらで此処の店主の素晴らしさを確信しました。 うどんが上手いだけではこんなに人気が出るはずが無いと思ってましたが、そうです、天ぷら専門店以外で何時もガッカリしていましたが、此処は違いますね。、次は天ぷら盛り合わせと、かけうどんだけにします。 最後のかしわおろしぶっかけですが、始めに薬味としてレモンと生姜が来ます。鶏モモの天ぷらが三つ載ってますが、これにビックリ、揚げ具合が絶妙で鶏肉がジューシー。この大きさもかなりの大きさですが、大きさも美味さの秘訣でしょう。 このかしわ天は必食です。 これらの料理を店主一人で作っているので、料理の提供に少し時間がかかりますが、待つ価値は充分にある事はお店の外の行列を見れば歴然ですね。 ご馳走様でした。お腹いっぱいで苦しかった。注文は控えめに! 滞在時間:50分#20190622

佐藤しげおさんの行ったお店

手打うどん すみたの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3903-0099
  • うどん
  • 讃岐うどん
  • うどんすき

東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ南北線 / 志茂駅 徒歩9分(660m)
JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩9分(690m)

(カウンター4席 四人がけテーブル×2台)

(4席)

Facebook https://www.facebook.com/udonsumita/