鮨 まつ本

まつもと

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩2分(110m)
寿司 和食 テイクアウト 魚介・海鮮料理 刺身
03-6905-7758

【松茸に秋刀魚。初物で粋に呑む】 ⓇIgarashiさん主催の 板橋の『鮨まつ本』オフ会参戦。 「瞬殺で予約が埋まる」人気店に まさか望外のお誘いです。 無垢な白木のカウンターに アースカラーの侘びた平皿・・・ 鮨が舞台俳優だとすれば、 皿とカウンターは さしずめ優秀な舞台装置でしょうか? ステージに立つ鮨の、 艶とビビットさを「これぞ」と引き立てる… さぁ16,000円(ビール・日本酒込み)の 珠玉のラインナップは以下。  *銀杏  *五島列島産メウチダイ  ★サンマ  *イシガキダイ  *新イカ  *オクラとマイクロトマトの潤菜  *白イカのナマコ卵巣和え  *鯵  ★アワビの肝ソース和え  *赤身  *中トロ  *クジラ肉  *白子  *車海老  *牡丹海老  ★ホッキ貝の炙り  *イクラ  *あん肝  ★ノドグロの海苔巻き  *お新香  ★松茸の茶碗蒸し  ★利尻のバフンウニ  ★函館のムラサキウニ  *もろこし豆腐雲丹のせ  *車海老の味噌汁  ★とろたく  *玉子  ★ほうじ茶ムース 今、思い出しても 《一品一品全て》に口福を感じ、 すごく濃密な時間でした。 写真も沢山撮りましたが、 Rettyは画像40枚までしか投稿出来ないため、 厳選して載せてます(笑) 全てを語ると、 『スターウォーズ』シリーズのように 三部作に分けて投稿しないと 到底収まらないので要点を絞ってご紹介。 ◆サンマ ご存じ今年は不漁で 図らずも「高級魚」になってしまったサンマ… そんなレア物のサンマの初物を 握ってくれました、 ・・・いきなり粋だなぁ(笑) さらに上には肝を焼いて 裏ごししたものを乗っけてる。 サンマの旨味に、 ネットリしたハラワタのほろ苦さ… 秋を先取りした味に ついほくそ笑んでしまう。 ◆アワビの肝ソース和え アワビを美味しくいただくが、 これで終わらない・・・ なんと残った肝にシャリを投入し、 《シャリゾット》にして肝を絡めていただく♪ 肝ペースト纏うシャリに つい目を細めてしまいますね。 ◆ホッキ貝の炙り 大将の手で炙られた ホッキ貝は大変に格別でした…  片面は  コリコリ食感、  もう片面は  貝の繊維を感じるシャキシャキ感に変貌。 こんなリバーシブルに 明暗ある食感が出せるホッキ貝は初めて食べました。 これ初食だと 驚く事間違いなしです。 ◆ノドグロの炙り なんとノドグロを海苔で サンドイッチし手渡しされます(笑) ノドグロ脂の旨さは言わずもがな。 ・・・ですが上品に 薫り立つ海苔も異様に美味しい。 尋ねるとやはり有明産。 《磯の香に包まれるノドグロ》 もう言葉もありません(笑) ◆松茸の茶碗蒸し 訪問日は8月… 8月で松茸に手を伸ばしてる 事実そのものが贅沢(笑) 今、Retty見てるみなさーん、 ワタシ、一足先に松茸いただいちゃってます (煽りw) ◆雲丹食べ比べ なーんと、 「利尻のバフンウニ」と「函館のムラサキウニ」食べ比べ… 当然、共に濃厚な甘味がありますが、 こうやって食べ比べてみるとムラサキウニの方が保水量多いような… これに 『而今 純米吟醸 八反錦火入れ』を 合わせちゃいますw  甘い・旨い・ジューシー 3要素を兼ねる口当たり。 ・・・しかし今、口の中に感じてる甘味は、 「雲丹の甘味」なのか「醸造酒由来の甘味」なのか? この「W雲丹に而今」は グルメ的に2020サイコーの瞬間。 《グルメ最大瞬間風速》が吹きました ◆とろたく 驚いたのがシャリと逆転現象起こしてる 大量の『とろたく』。 酒の肴になりうる味はもちろんの事、 こういうエンタメ性も持ち合わせてて『まつ本』素晴らしい♪ ◆ほうじ茶ムース 上には珍しい カンボジア産の天然蜂蜜がかかる。 この天然蜂蜜ですが、 ブランデーのような奥行きある上品な甘さを醸し、 ほうじ茶側のタンニンのビターとの 相性が神がかってて笑っちゃいます。 大将の甘味まで備えた味覚センス、 マジ半端ないっス… ~あとがき~ 最後は南部鉄器で沸かしたアガリ。 口に残る鮨と日本酒の 余韻を惜しみつつも洗い流します… ワタシは30そこそこ若造に過ぎませんが、 Ⓡの繋がりのおかげで 同世代より圧倒的に良い食体験させて もらってるなぁと最近思う次第… 主催いただいた IgarashiさんにもⓇのグルメなユーザ-の 皆様との繋がりにも感謝ですね。 2020グルメ最大瞬間風速 初物づくしで粋に呑む 東京 板橋 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

鮨 まつ本の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6905-7758
  • 寿司
  • 和食

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩2分(110m)
JR埼京線 / 板橋駅 徒歩3分(180m)
東武東上線 / 下板橋駅 徒歩7分(540m)

(7席)

(全面禁煙)

お店のホームページ http://sushi-matsumoto.com/
お子様連れ入店 不可

03-6905-7758