鮨 まつ本

まつもと

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩2分(110m)
寿司 和食 テイクアウト 魚介・海鮮料理 刺身
03-6905-7758

CPの良さは悶絶級、再訪必至の名店。 JR板橋駅のほど近くにある「鮨まつもと」。白木のカウンターに7席だけの小さなお店ですが、店内に一歩足を踏み入れると、そこには喧騒とは無縁の落ち着いた空間が広がります。店主の鮮やかな手捌きを眺めながら、美味しいつまみと握りを堪能できる素敵なお店です。 特筆すべきは、抜群のコスト・パフォーマンス。夜のコースはおまかせ@8,000円のみですが、この品質のものをこれだけ食べて8,000円なの!? 銀座なら数万円はするはず‼ とすごく驚いたのが記憶に新しいところです。 おまかせ@8,000円。コースの流れは、つまみと握りが混ざって出てくるスタイルです。お店に伺った日のメニューは、驚きの28品構成でした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・枝豆の豆腐 さっぱりした味わいの中に枝豆の香りとコクを感じる一皿。豆腐には蟹の身やマイクロトマトが添えられていて、彩も鮮やかです。 ・白いか(握り) サクサクした歯触りとねっとりした舌触りが秀逸。広島の藻塩でさっぱり頂きます。 ・鯵のなめろう お酒が飲みたくなるおつまみ。鯵がトロトロでご飯にもかけたくなる一皿。 ・真子鰈(握り) プリプリの切り身の上には縁側が載っています。真子鰈の白身は味わい深く、後から鼻に抜ける青柚子の香りが爽やかです。 ・新子(握り) 贅沢にも新子を六枚も使った握りは絶品。酢の〆加減もちょうど良く、味にムラはありません。仕込みが難しいと言われる新子の握りに、職人の技が光ります。 ・空心菜のお浸し シャキシャキとした歯触りが心地良い、さっぱりしたおつまみ。 ・北寄貝(握り) 活きの良い北寄貝を七輪で軽く炙ってからの握り。北寄貝の甘み、食感、香り、そのどれもが口の中で爆発します。 ・ながらみ 初めて頂いた巻き貝。小さいながらも味が濃く、コリコリとした食感が好みでした。肝の旨みでお酒が進みます。 ・縞海老(握り) トロトロの縞海老の上には、ペースト状になった海老の味噌が載せられています。口の中でクリームのように溶け出す縞海老はとても濃厚でした。 ・鯵(握り) 肉厚で歯触りもしっかりしているのに、口のなかで溶けて行く美味しい鯵の握りでした。 ・蒸し鮑 やわらかい蒸し鮑を肝ソースで頂きます。すっと歯が入る鮑に濃厚な肝ソースが絡んで、思わず溜め息が漏れます。 ・金目鯛(握り) 軽く炙った金目鯛の握り。炙ることで金目鯛の余分な脂が落ち、香ばしくとろけるような食感の一貫に。 ・オイスターリーフ おもむろに出された一枚の葉。ちょっとかじるだけで、まるで牡蠣のような香りを感じます。 ・茶碗蒸し いばら蟹の内子入りの茶碗蒸しは、濃厚かつ口溶け滑らか。 ・ホッケ(握り) 初めて頂く生ホッケの握り。東京ではあまり見掛けません。生臭さは皆無、口に広がる脂が美味しい握りでした。 ・石垣貝(握り) 甘くて瑞々しい石垣貝の握りが、この日、最も衝撃的な一貫でした。コリコリとした貝の歯触りを楽しんでいると、磯の香りが鼻をくすぐり、甘みのある貝のエキスが溢れてきます。 ・赤身(握り) ねっとりとした食感と鮪らしい赤身の香りを楽しめます。個人的にはこのくらいの脂の入り具合がちょうど良いと思っています。 ・中トロ(握り) 口の中に入れると自然と脂が溶け出す中トロ。滑らかな舌触りにウットリします。 ・いぶりがっことマスカルポーネチーズ いぶりがっこの燻した香りと塩気、それにチーズの口当たりがよく合います。お寿司屋さんには珍しいお酒が進むおつまみです。 ・皮剥(握り) 時季ではないけれど良いものが入ったからといって出して頂いた夏皮剥の握り。切り身の下には肝が隠され、味わい深い仕上がりに。 ・鰯(握り) 見た目からして、脂が乗っていて、身がフワフワなのがわかります。小ぶりながら、味わいもしっかりとしています。 ・喉黒(握り) 器で出される温かい握り。ブリブリの身は口の中でハラハラと崩れていきます。おろしでさっぱり頂きます。 ・水茄子 箸休め。いくらでも食べられそうな優しい味わい。 ・雲丹(軍艦) 海苔を軽く炙ってから雲丹を山盛りにします。パリパリで香り高い海苔とトロトロの雲丹のハーモニーがたまりません。 ・トロたく巻 とろける食感のトロと程良い塩気のたくあんを、香り豊かな海苔でまとめあげる感じ。 ・味噌汁 温かい味噌汁でホッと一息。暫し余韻に浸ります。 ・玉子 鱧のすり身入りの玉子。しっとりとしていて、まるでプリンのような食感です。酢飯との相性も良さそうなので、今度は玉子巻きをお願いしたいです。 ・ほうじ茶のブランマンジェ 鼻に抜けるほうじ茶感が秀逸。程良い甘さがお腹にも優しいデザート。 寿司

Masaya Onukiさんの行ったお店

鮨 まつ本の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6905-7758
  • 寿司
  • 和食

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩2分(110m)
JR埼京線 / 板橋駅 徒歩3分(180m)
東武東上線 / 下板橋駅 徒歩7分(540m)

(7席)

(全面禁煙)

お店のホームページ http://sushi-matsumoto.com/
お子様連れ入店 不可

03-6905-7758