中華ソバ 伊吹

ちゅうかそば いぶき

都営三田線 / 志村坂上駅 徒歩6分(460m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン 中華料理
毎週月曜日 毎週日曜日
080-4928-0013

板橋区の志村坂上駅からそれなりに歩いた池のある公園の前にある、煮干しダシが香り高いラーメン。 行列必至とのことで長い間の課題店でしたが、意を決して行ってきました。 11時45分開店とのことだが、レビューサイトを見ていると休日は11時前から行列ができているらしいので、11時到着で訪問。 既に20人超の行列。 昼の部と夜の部があり、それぞれに提供できるラーメンの数があります。 並んでいる途中で、昼の部のスープがなくなりました表示が出ました。 並んでいる間、仕込んでいるスープから煮干しのいい香りがしてきて空腹が刺激されました。 結局入店は12時40分、ラーメンとのご対面は12時48分でした。 限定の「中濃煮干しソバ」(830円)と「和え玉」(200円)を券売機で購入し、着席。 目を引くスープの色は灰色。 白い細麺の上には刻み玉ねぎ。 分厚く大きなチャーシュー。 存在感のある海苔。 まずはスープを一口。 かつて味わったことのない、濃厚な煮干し。 夜の部は「濃厚」らしいがコレよりも濃厚なのか。 なかなかのドロドロ感だった。 麺を食べ終わる頃に「和え玉」をコール。 油そばのように混ぜて食べてください、とのこと。 なので「和え玉」なんですかね。 こちらも刻み玉ねぎとシーチキンのようなものが具として乗っていて、油と酢で味付けられています。 テーブルの調味料(白しょうゆ、イカ酢)を追加して味変したり、残っている煮干しスープにディップして食べたり。 いやいや、大満足でした。 1時間40分並んで待つ価値ありました。 夜の部も是非行きたい。

Shoichi Ohkawaさんの行ったお店

中華ソバ 伊吹の店舗情報

予約・問い合わせ 080-4928-0013
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

都営三田線 / 志村坂上駅 徒歩6分(460m)
都営三田線 / 志村三丁目駅 徒歩12分(890m)
都営三田線 / 本蓮沼駅 徒歩15分(1.1km)

X(Twitter) https://twitter.com/ibkkasu

080-4928-0013