蕎香

きょうか

都営三田線 / 志村三丁目駅 徒歩14分(1.1km)
そば(蕎麦) うどん
毎週火曜日 毎週水曜日

最後にいただいた蕎麦は、“甘夏みかん切り” 夏にピッタリの爽やかな風味と喉越しが極上 蕎麦前の酒肴も気の利いた逸品が用意され コスパ激高な蕎麦前のひと時も愉しめる 御三家更科暖簾分け店ゆかりの隠れた名店 上板橋ランチ 東武東上線沿線の目的地への移動途中、 行ってみたかった蕎麦屋を思い出して 気がついたら途中下車…テクテク10分ほど 歩いて住宅街の中にあるこちらのお店へ 黄色い暖簾が爽やかな外観から中に入ると 店内は、小上がり8席とテーブル席14席 (6人掛×1、4人掛×2)の構成 日曜の正午過ぎの入店時は先客はなかったが 後から次々と地元客がすべての席を埋めた 歩いてきたら喉が渇いたのでとりあえず <エビス 小瓶・400円>でいきかえる 流れるBGMのJAZZサックスも心地いい 一緒に添えられたのは、“そばチップス” 蕎麦屋で酒を飲むとよく出会う一品だが、 カリッと揚がって塩加減も風味も良かった さて汗も引いたところで日本酒にしようと <菊正宗 辛口樽本醸・400円>を燗で通す 木の香りがフワッと立つ辛口の酒 蕎麦屋は酒も肴も値が張る傾向があるが ここはどちらも総体的にリーズナブルだ 定番メニューと壁に貼られた酒肴から 蕎麦前らしく<板わさ・450円>と <ほたるいか煮干し・300円>をお願い ほたるいかを歯で噛むとジワっと口の中に 滲み出てくる珍味なワタが辛口の酒に馴染む 同じ酒のぬる燗をおかわりしながら <精進天もり・1,100円>を 天ぷら先出しで快く受けていただき さらに200円足して“もり”は、 “本日の変わりそば”にしてもらった 先出ししてもらった精進天ぷら… ホクホクのサツマイモ、大葉、エリンギ、 アッツアツの丸茄子にはジューシーさもある 天ぷらを先出ししてもらうとお得感もある そして、〆の“本日の変わりそば”は、 <甘夏みかん切りそば・(単品は)850円> 柑橘系のやさしい香りが爽やかで 更科ベースに練り込まれた喉越しの良さも◎ 因みに素材は、山形長井市産“でわかおり” 花番を担当する奥さまに話を訊けば 店主は、老舗の名店“さらしなの里”を始め いくつかの蕎麦店で修行されたそうで 蕎麦のクオリティの高さにも納得できる またその奥様の癒される笑顔の接客も素敵だ 住宅街の中、家族、単身のおっちゃん…と 客層を見ても地元に愛されてるこちらのお店 町の蕎麦店というには、クオリティ高く、 さらに酒も肴もコストパフォーマンス激高 コストパフォーマンスが光る隠れた名店 駅から遠いけれどまた足を運びたくなった そば そば前 ランチ

Koichi Nomuraさんの行ったお店

蕎香の店舗情報

• そば(蕎麦)
  • うどん

都営三田線 / 志村三丁目駅 徒歩14分(1.1km)
東武東上線 / ときわ台駅 徒歩14分(1.1km)
東武東上線 / 上板橋駅 徒歩15分(1.1km)