徳寿園本店

とくじゅえんほんてん

JR埼京線 / 板橋駅 徒歩2分(160m)
焼肉

上質な肉を提供する徳寿園にお誘いをいただき再訪。今年何度目の板橋か。この付近はほんとに名店が多い。 到着するなりカイノミの入荷があることを確認。これがあれば半分目的は達成したようなもの。 既に小上がりには2組が食事をしている。 こちらのテーブルに女将さんが手際よく皿を並べ始めスタンバイ。 まずはここに来たら絶対食べるべき、上タン塩×2とカイノミ×3(人数分)を注文。 赤星で喉を潤ししばし待つ。そして到着。 綺麗なピンク色のタンと赤身に程よくサシの入った対象的な見た目の絶品の二品。 熱くなった無煙ガスロースターでタンから焼き始める。 タンは厚切りでサクサクと良い歯ごたえもあり柔らか。塩ダレがまた美味い。東京園のタンを思い出す。 カイノミはタレ。肉の旨みと脂の旨みのバランスがよく最上級の美味さ。全く飽きずに食べられる。ご飯も頼みオンザライス。やっぱこれ。 そして通常メニューのロース、レバー、ミノもいただく。上じゃなくてもレベルが高い。 〆は冷麺で。優しい味のスープ。しっかりと冷えていてさっぱりと〆に最適。温麺も気になるところ。ゼロで食べてしまったのでお腹いっぱい。 ▪️キムチ ▪️サクラユッケ ▪️上タン塩焼 ▪️カイノミ(メニューになし) ▪️ロース焼 ▪️ハラミ焼 ▪️レバ焼 ▪️上ミノ焼 ▪️冷麺 ▪️飲み物はビール、マッコリ、日本酒、酎ハイなど 帰り際には奥で調理をしていたご主人が厨房から顔を覗かせ笑顔でお礼をしてくる。この笑顔につられ(つられなくても)また来たくなってしまう。 26,000円/3人 ほど。

Nori.Kさんの行ったお店

徳寿園本店の店舗情報

• 焼肉

JR埼京線 / 板橋駅 徒歩2分(160m)
都営三田線 / 新板橋駅 徒歩4分(270m)
東武東上線 / 下板橋駅 徒歩6分(480m)