まるよし

まるよし

都営三田線 / 板橋区役所前駅 徒歩4分(300m)
中華料理 チャーハン 餃子 ラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
03-3964-1317

大山商店街の終点にある老舗ラーメン店の『まるよし』さんです。ラーメン屋さんというより大衆中華料理店、いわゆる町中華っぽい店ですね。 こちらの一番人気は「ラーメン半チャーハン」。というよりは、お客さんのほとんどが注文するというチャーハンです。 ラーメンは昔懐かしの王道ビジュアル。これぞ中華そばといった感じです。 スープは清湯の醤油味。所謂、ノスタ系鷄ガラ醤油スープです。やや強めの醤油ダレに、油の加減が絶妙で、蓮華を持つ手が止まらない。なんて事はない普通のスープですが実に美味いです。 麺は中太のストレート。いかにもな中華麺って感じです。好みからするとちょっと柔らかいかなぁ〜って気もしますが、美味いから問題無し。 具材はチャーシュー、メンマ、半茹で卵、海苔、ネギといった、これまた王道の組み合わせ。こういうのが良いんだよなぁ。 そして待望の「半チャーハン」です。今はパラパラが主流のチャーハンですが、こちらはしっとりした感じの仕上がりです。派手な鍋振りではなく、店主さんの時間をかけた調理工程が逆に新鮮。 米の一粒一粒に油と味が染みてます。これがラーメンの醤油スープに良く合います。チャーハン、スープ、チャーハンと無限ループにハマります。こういうしっとり系チャーハンも良いですね。文句なしで美味いです。 総じて… 毎日食べても食べ飽きないラーメン半チャーハンセットです。 派手さは無いし、特別な素材を使ってる訳でも無いんですが、しみじみ美味いんです。全ては店主さんの調理の〝加減〟ですね。長年の経験から得とくした技術は真似出来ないです。 こういう店大好きです。これからも末長く続けて欲しいお店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

まるよしの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3964-1317
  • チャーハン
  • 餃子

都営三田線 / 板橋区役所前駅 徒歩4分(300m)
東武東上線 / 大山駅 徒歩8分(630m)
東武東上線 / 下板橋駅 徒歩11分(860m)

03-3964-1317