蒙古タンメン中本 上板橋本店

もうこたんめんなかもと かみいたばしほんてん

東武東上線 / 上板橋駅 徒歩1分(48m)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン 丼もの
03-5398-1233

2013/8/23訪麺 北極ラーメン + バター 東武練馬に用事がありまして とは言っても上板橋との間、どちらかというと東武練馬に近いかな?くらいの場所 行きは東武練馬から歩き、帰りは上板橋へ歩く すると赤い看板が見えてきました そう、蒙古タンメン中本の本店です 全店制覇を目指しておりますが、本店は移転前に訪麺済 いま持っているスタンプカードにも本店のスタンプが押してある なのでスルーしようかな?と思ったんですが 「訪麺済の店なら、いつも食べてる蒙古タンメン以外のを食べてみるってのはどう?」 という天使(悪魔?)の囁きが聞こえまして 辛さには慣れてきたし、ここらで北極に挑戦してみようかな?と安直に考えてしまいました 階段を上って2階へ アイドルタイムということもあり並ばずに入店できました 券売機の前に立ち、恐る恐る北極のボタンをポチッと もしかしたら辛さがマイルドになるかも?とバターも追加でポチッと 食券を店員さんに渡して着席、ドキドキしながら待ちます 店内のテレビを観ながら待っていると着丼 ついに真っ赤な怪物とご対面 表面には辣油(?)で油の層ができてますが…大丈夫か? ビビリなのでレンゲにバターを乗せ、一生懸命溶かします が、バターが固くて全然溶けません 面倒臭くなってスープの中に沈めました バターの効果もないままスープを一口 (((( ;゚д゚))))アワワワワ 辛い!辛い!辛い! ベースの味噌スープが辛い そして舌にシッカリ残る唐辛子 中本で食べ始めた頃のように、体中の汗腺が開いて汗が吹き出るのを体感しました これ、全部食べないとダメ…? 泣きそうになりながら麺を持ち上げます いつもの蒙古タンメンなら白さが分かる麺ですが、北極となると赤く染まっています そしてその麺にはビッシリと唐辛子が このビジュアルだけで箸を持つ手が止まりそうになりますが、勇気を振り絞って口に運びます ( ´Д`)=3 麺自体はプリプリの手前くらい、僕の好きな食感なのですが 噛む度に唐辛子がジャリジャリします う~~~辛いっすよ、先輩!(誰? 具はほぼモヤシ、スープの中には豚肉が入ってました 天地返しの要領で麺とモヤシを混ぜ混ぜ もうちょっとモヤシが欲しいなぁ…モヤシマシってできるのかな? 豚肉は味覚が麻痺しちゃってたので「肉だね」としか反応できず 後半は徐々にバターの効果かスープの色合いがマイルドになった気が でも辛さが和らぐことはありませんでした なんだか耳の奥がジンジンして熱くなってきて それでもどうにか麺と具を食べまして スープも飲んでやろうと卓上の酢を投入しました が、バターと酢って相性悪いんでしょうね 麻痺した舌でもちょっと微妙な味わいを感じ取り、なんとか半分は飲みましたが、それ以上は無理でした メルマガのサービスウーロン茶を一気に飲み干して退店 外はすごく暑かったのに激辛急激摂取で若干寒気、明らかに体調が変化してましたね その後、数時間は胃に鈍痛を感じました 11店舗も回りましたが、僕にはまだまだ修行が足りないようです まずは全店制覇、辛さへの追求はそれからにしたいと思います 以上、レポっす http://shintata0319.blogspot.jp/2013/08/blog-post_23.html ラーメン東京ランキング ラーメンランキング ラーメン 東京都板橋区 上板橋駅 蒙古タンメン中本

高橋伸太郎さんの行ったお店

蒙古タンメン中本 上板橋本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5398-1233
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン

東武東上線 / 上板橋駅 徒歩1分(48m)

お店のホームページ http://www.moukotanmen-nakamoto.com/ https://www.moukotanmen-nakamoto.com/shop/honten/

03-5398-1233