蜃気楼

しんきろう

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩4分(300m)
四川料理 担々麺 小龍包 中華料理
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3964-6657

一日一組限定。スパイスを駆使した創作四川料理が食べられる。 今回もまたまた貴重な席に®️友の五十嵐さんにお誘い頂き3度目の訪問。ワイナリー和泉屋でスペイン産ワインを泡×1、白×2、赤×1の計4本(4人なので1人1本分)と、チェイサーの水をコンビニで確保してからお店に。 相変わらずのそそられる外観。入る前からワクワクする。奥の小上がりのちゃぶ台を囲うように4人着席。料理は全ておまかせで、品数もその日によって変わる。 ヒロシ隊長と少しお話して4人で盛り上がりつつ、いよいよコースの始まり。 ▪️鳥のヤゲン軟骨 チャンキーチャットマサラと言うミックススパイスを使用しているそう。このなんとも言えないスパイシーな感じに初めからテンション上がる。パクチーのアクセントも最高。 ▪️小籠包 憧れの点心4段せいろ。1段目は小籠包。肉汁ブシャーをまたやらかす。でも美味いのでOK。 ▪️海老焼売 2段目。もうぷりっぷりの言葉以外が見つからない。 ▪️鴨水餃子 3段目。スモークされた鴨肉が香ばしくさらに溜まった汁も最高に美味い。 ▪️餅米の焼売 4段目。まずはこの上に乗ったものだけを食べてみるよう勧められる。これだけでも十分に酒のつまみになる。もちもちのお米は出汁を吸っていて旨みが詰まってる。 ▪️きゅうりと鮭の白子 ネパール産山椒とマスタードオイル。鮭の白子って初めて。微かに鮭の風味が感じられ山椒のしびれ感とマスタードオイルの辛味が素晴らしく相性が良い。 ▪️じゃがいも フェネグリークが入った唐辛子がけ。千切りされたじゃがいものシャキシャキ食感が楽しめる。これはつまみに最適。 ▪️くらげパフェ クラゲをまさかのデザートにしてしまう恐ろしい発想。フルーツとヨーグルトと共に食感も楽しい。 ▪️豚ヒレ肉 レモン塩マリネ 柔らかなヒレ肉にレモン塩のマリネ液をたっぷりと付けて。普段食べている肉とは全く違う印象に。 ▪️茄子のカリカリ揚げ 待ってましたのスペシャリテ。外はサクッと中はとろっととろける。スパイシーな衣に青山椒オイルも欠かせない。ホントこのオイルだけ売って欲しい。 ▪️マカオのカリー麺インスパイア これはまたやばいビジュアル。さんざん食べたのにこれを見たらまた腹が減る。そして食べるとさらに食欲増進。ひとり一皿余裕でいけちゃうんじゃないか。これだけ出す店としても人気店として成り立ちそう。 今回もヒロシ隊長の変態(天才)的な創作料理に魅了されまくりました。 そして、タイから一時帰国中のたきぐちさん、あさみさんもご一緒いただき、ありがとうございました!話も盛り上がり超楽しかったです!

Nori.Kさんの行ったお店

蜃気楼の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3964-6657
  • 四川料理
  • 担々麺
  • 小龍包

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩4分(300m)
JR埼京線 / 板橋駅 徒歩5分(350m)
東武東上線 / 下板橋駅 徒歩5分(350m)

(カウンター6席、テーブル4席(小上がり))

(全面喫煙可)

4人用