蜃気楼

しんきろう

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩4分(300m)
四川料理 担々麺 小龍包 中華料理
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3964-6657

【板橋、絶品四川風中華のコースが頂ける予約困難店】 ®️Igarashiさんのお誘いで中野の四川中華、蜃気楼さんに念願の訪問を果たすことができました。 知らなかったですが、有吉の正直さんぽでも放映されたらしいです。予約が常に埋まってて、大将から予約をもらえる機会が少ない予約困難店とのこと。 飲み物は持ち込みましたが、近隣のワイナリー和泉屋というスペインワインを主に取り扱っているワイン卸のお店で購入。Igarashiさんがくる時はこのルーティンでやってるようです。とりあえず和泉屋さんが表向き見た目完全に閉まってるのに入れたことにびっくりしました。 入店後、店主との軽いお話の後に食事へ。この日は馬告(マーガオ)という台湾原住民が古来好んで食していた香辛料を使った料理が推し出されてました。胡椒の実を割ったような見た目、山椒みたいな刺激ある痺れと辛味にレモングラスの香りがする不思議なスパイスです。 ・マーガオがけ蒸し鶏 かなりの歯応え、ぷりぷりの皮と身がめちゃくちゃ美味しい!バングラデシュ産のマスタードオイルが敷かれてるらしく、一品目のクオリティが高すぎて期待値上がります。 ・じゃがいもの干鍋 干鍋とかいてガンゴウという調理法とのこと、調べるとスープのない鍋のことらしい。スパイスの香りがプンプンして、クセになる味わい。つまみにもぴったり。 ・焼き小籠包のオマール海老味噌乗せ オマール海老の味噌初めて食べました。蟹味噌のような濃厚な味わい。気をつけないと中身の汁がめちゃくちゃ飛びます…(飛びました)そのくらいに凝縮されたスープが入ってます。 ・餅粉の小籠包、上海蟹のせ こちらも先程同様、濃厚スープがたっぷり入ってて、さっきとはまた違う味わいで美味しい。とても贅沢な点心ラインナップ。 ・鶏肉と胡瓜のパクチー和え ややピリ辛でもさっぱりしてて美味しい。 パクチーの香りもよかったです。 ・イカと空豆のマーガオ炒め マーガオの香りがしっかりする。辛さはほどほどにイカと空豆の旨味が全面に出てくる感じ。 ・炸茄子(ナスのスパイシーな揚げ物) このお店のスペシャリテ。スパイスがどっさりかかってて、これは最高。軽い揚げ感、とろけるナス、青山椒オイルがちょうどいい痺れを出してくれて、すごいハーモニー。これを食べにこのお店に来ておかしくないくらい個人的にはヒットメニュー。 ・アブラガレイの青椒麺 いつもは細めの麺料理らしいのですが、この日は分厚めの刀削麺のような麺で白身魚とネギを具材に炒められた麺料理が出てきました。こちらにもマーガオがかかりつつ、先程の青山椒オイルでも楽しめます。スープのようなタレがだべ終わりに見えてくるのですが、残った少しのスープがめちゃくちゃ旨味が凝縮されててうまい。 とりあえずマーガオにハマりそうなので楽天で購入しました。炸茄子を食べにまたぜひ来たいです。 ごちそうさまでした。 板橋 中華 四川風 予約困難店 常連さんが多い マーガオ 青山椒 程よい痺れ 点心 小籠包 マスタードオイル 店主が面白い

N.Nakanoさんの行ったお店

蜃気楼の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3964-6657
  • 四川料理
  • 担々麺
  • 小龍包

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩4分(300m)
JR埼京線 / 板橋駅 徒歩5分(350m)
東武東上線 / 下板橋駅 徒歩5分(350m)

(カウンター6席、テーブル4席(小上がり))

(全面喫煙可)

4人用