Lounge1908 Restaurant

ラウンジイチキューゼロハチ レストラン

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩2分(150m)
フランス料理 イタリア料理 コーヒー専門店 ラウンジ カフェ

友達が誕生日…ということで気になっていた表参道・骨董通り沿いのフレンチ 『Lounge1908 Restaurant』へ。 1階がロハスビーンズコーヒーの2階ね。実は同系列のお店なんだって。 Simple&Modernなインテリアはもろ俺好み♡ Live感がダイレクトに伝わるカウンターにテーブル席…デートにも良さそうな席があったりといろんな使い方ができそうだね。 今回は友達のお祝いってことでシャンパン付きのコースにしましたよ。 ■ウニのタルティーヌ いきなりのウニの登場に騒ぐ2人(笑) しっかりとしたウニの旨味を引き立てる岩塩の塩味がいいんだな。 ■オマール海老のコロッケ 石に見立てた真っ黒なコロッケは、一口でパクリといくと、表面カリッ…そして中のしっかりとした食感のオマール海老が口の中いっぱいに広がるんです。 ちなみに1番上のだけコロッケで、他はリアルな石なんでガリッといかないようにね(笑) ■鰆の炙り さらっと炙った新鮮そのものの鰆には、爽やかなゆずのソースを。 下にひかれた菜の花の苦味が絶妙なバランスだね。 ■ブリオッシュトースト ■完熟トマトのファルシ トマトの中身をくり抜き、中にはズワイガニとアボカドを詰めたなんとも美しい逸品。 トマトの酸味とパプリカのソースが、さらに清涼感を増してるね。 ■白子のソテー 白子のソテーの周りには、京野菜の蕪のスープ。 白子はプリッとした食感を残しつつ、とにかくクリーミー…またこのスープがなんとも胃に優しいんだよな♡ こんな子、クラスにいたら好きになっちゃうレベル(笑) ■真鯛のポアレ 皮目をパリッと仕上げた真鯛の旨味を引き立てるゴボウのソースに加え、ほんのちょっと入った岩塩が絶妙なバランス。 カリッ揚げたゴボウもアクセントに。 ■ニュージーランド産牧草牛 上に白トリュフの乗った牧草牛は、和牛違う野生的な肉感があるよね。 付け合わせの山芋もいい脇役ぶり。 ■イチゴとブルーベリーのタルト フレッシュフルーツと、カリッとタルトがまさに絶品♡ ここら辺はカフェもやってる強みが出てるのかな。 うーん…ここはかなりの当たりだな…選んだ自分を褒めてあげたい(笑) 話を聞いたらシェフもBSで番組持っているらしいし、これだけ美味いのもそりゃ納得だわ。 ホスピタリティーのレベルも高いし、インテリア・料理のセンスも抜群。 表参道のこの場所…ってことを考えると値段もすごいリーズナブルだし。 「和」の食材をうまく使いながら、五感を刺激してくれる料理の数々は通いたくなっちゃうな。 いやぁ…いいわ…友達も凄く喜んでくれたし万々歳だね。

Hiroaki Ishiyamaさんの行ったお店

Lounge1908 Restaurantの店舗情報

• フランス料理
  • イタリア料理
  • コーヒー専門店
  • ラウンジ

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩12分(960m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩13分(1.0km)

(ゆったりくつろげるソファー席もございます。(最大10名様座れます。) お子様がいらっしゃるお客様も気軽にご相談くださいませ。)

(お料理が見える、座り心地最高なお席になっております。)

(お外にて喫煙スペースありです。)