いち太 いちた

焼肉投稿人気No.1!コスパ重視の肉食OL をはじめ 37人がオススメしています 口コミをみる

日本料理 割烹・小料理屋 懐石料理
03-6455-4023

◾️2016/06/17 19:00訪問 6名 ◾️お店   外苑前駅から隈研吾設計事務所を横目に  道を進み交差点を越した一本目の路地を  右方向に入るとガラスのテラス窓のファサードが  目に入ります。  紫の暖簾にエントランスまでのアプローチが  モダンです。 ◾️お料理 お任せ ¥20,000 ◉先付 薯羊羹  大和芋と長芋の二種の芋を棒寒天に仕上げて  昆布出汁で寄せてます。  棒寒天の滑りとともに  寄せの出汁がいい味わいを楽しめます。  バフン雲丹と寄せに浸された  棒寒天のトロッとして  滑りのある食感と雲丹の甘味が合わさり  個性的な味を楽しめます。 ◉前菜 鱧の青海苔餡掛け  四万十の青海苔は香り高く  色合いも澄んで真緑。  鱧が旬ですので、とても弾力に富んで  脂みなぎって豊満な鱧の味を楽しめます。  これに清涼感伴う青海苔がとてもいい塩梅で  鱧の荒々しさを鎮める青海苔の餡です。 ◉蒸し鮑 飯蒸し 胡瓜の花弁   ⚫︎コリコリっとしてる蒸した黒鮑を   肝醤油に漬けて素晴らしい味わいが楽しめます。   この肝醤油、鮮度が素晴らしい上に   肝の美味さが刺激的です。  ⚫︎飯蒸しに肝醤油をかけて   もっちりした甘味を含んだ飯蒸しと   肝醤油のオリジナルなコクの伴う苦味が   品良く蒸し飯に伝わって馴染んだ飯が   こよなくいい旨味を放出します。  ◉お椀 蟹真薯 白瓜  蓋をあけた瞬間、柚子が芳しく漂います。  宮城の渡り蟹の真薯がお椀に浸ってます。  輪切りの白瓜に柚子を真ん中に添えて  真薯を割ると蟹のほぐしが  いっぱい詰まってて  こぼれ落ちてきます。  吸い地の穏やかさとともに  真薯の甘味が一緒に味わえて  とても美味しいです。 ◉お造り1 宮城の干しガレイ  白身が透き通ってて銀色に輝いてます。  6枚ありますので、  お塩で3枚  割醤油で3枚ずつ 頂きます。  お塩は沖縄の塩  割醤油は鰹と昆布出汁です。  シコシコ舌触りが抜群  どちらの味付けも素直にカレイの甘味を  うまく引き出してて  舌の上でカレイが沈んで溶けていくような  不思議な食感に襲われました。 ◉お造り2   障泥烏賊(三重県産)  赤貝(宮城県石巻市渡波)   烏賊さんは噛むとトロリとした食感で  甘みがお口の中でねっとり広がります。  とても美味しい烏賊です。  赤貝は鮮度がとても良く大粒で  食べてると海の匂いが充満してくる  旨味のある赤貝で割醤油と  とても良く合います。  お醤油がしっくりと来るお刺身です。 ◉焼物 鮎の塩焼き とうもろこし(山梨)  鮎がお皿の上で泳いでるかの如き姿です。  鮎は二品ご用意頂いてます。  手前に控えます一品は  京都の由良川の天然鮎です。  先ほどまで池で活きてました  鮎を揚げてます。  もう一品奥に控えますのは  高知四万十川の鮎です。  池から掬い上げた鮎は  一時間以上じっくり焼き上げて  頭からカリカリ、くしゃくしゃっと  かぶり付きます。  腸のほろ苦さと皮目がしっかり焼かれた  食感とほくほくの白身のコンビネーションが  素晴らしい味わいを見せてくれます。 ◉お口直しに青森のもずく。  爽快な酸味がお口に広がります。 ◉煮物 お蕎麦の鼈甲餡  蕎麦の実と汲み上げ湯葉の鼈甲餡  お椀からお蕎麦の香りがふわっと立ち上がり  湯葉の味わいに優しい甘みの鼈甲餡が  お粥みたいに蕎麦の実を包んでて  柔らかい噛み心地に穏やかな出汁の餡が  しっくりとして気持ちが落ち着きます。 ◉揚物 甘鯛松笠揚  鱗がついたままの揚げたての甘鯛は  鱗がハリネズミのように立って  香りがプ〜ンと匂い立ってます。  本物の「目から鱗」的な食感で  一口鱗と一体となあった白身を味わうと  この食感がストンと合点が行く  美味しさに舌を巻きます。  パリパリでとげとげしくなく  キリッとして、ちょっとピリ辛味が感じられ  白身は芯がしっかり味わえます。 ◉炊合せ   お椀には京都の賀茂茄子  煮穴子を軽く焼いて  絹さやと木の芽がアクセント味で  賀茂茄子を炊いた時のだし汁に  煮穴子の汁も合わせて  とてもしっとりとした味で  ふかふかの煮穴子と一緒に頂きます。 ◉お蕎麦 十割せいろ  挽きたての蕎麦の香りがいい。  つるつるっと喉越し感が素晴らしく  角も立ち具合がしっかりしてて  山葵と薬味をつゆとともに  喉に滑り込ませます。  長さもいい塩梅で  水切りよく一口でさくっと  掬えて一息で気持ち良く食べれます。   ◉甘味 さくらんぼ 紅茶のババロア ◾️若き店主の成長性を伺える  これからが楽しみなお店。

• ため息が出そうな料理の数々。星鰈の刺身は本当に美しいですね。ワインには是非、山梨県産の甲州シュールリーを加えていただきたい!

• Toshiro様、お造りと言い、鮎と言い、松笠揚まで、お魚の味覚を存分に堪能させて頂ける良店と 思います。機会に恵まれましたら、asatsuyuも是非、一度、お仲間に加えて下さい。素敵なコメント、ありがとうございます。

光岡志朗さんの行ったお店

いち太の店舗情報 修正依頼

• 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理

都営バス 黒77 南青山二 徒歩2分(140m)
渋谷区 神宮の杜ルート 南青山三交差点 徒歩4分(250m)
都営バス 黒77 北青山三 徒歩4分(310m)

いち太 いちた
備考
※お子様は小学生高学年以上

(個室は喫煙OK)

※小学校高学年以下のお子様の入店はお断りしております。予めご了承くださいませ。

つながる

このお店と似ているお店