Aminima

アミニマ

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩8分(570m)
フランス料理 ビストロ プリン
03-6804-2846

【祝】1200投稿目は、ここ最近では間違いなくベストと言えるフレンチビストロ『アミニマ』です。 東京最高のレストラン編集長も絶賛するこちらのお店、前回来た時もホントに美味しかったですが、今回は前回食べられなかったこちらの定番の人気メニューも注文し、改めてその味に感動。 いや~旨い!やはり旨いです! 外苑前勤務で良かった(≧∇≦) さて、今回食べた定番人気メニューの1つが「椎茸入りのラタトゥイユ」 何で椎茸って最初思うんですが、食べてみるとこれが凄く合う。 もはや椎茸なしのラタトゥイユなんて考えられません(笑) いわゆる一般的なラタトゥイユって、煮込んだトマトやパプリカ、ナスなどを冷たくしてあっさりサラサラサラといただくものかと思いますが、肉厚の椎茸が入ることによって、その弾力のある噛みごたえ、それにコクととろみが加わって、ガツンとインパクトのあるメニューに生まれ変わっています! 冷製なので椎茸の臭みみたいなものもほとんど感じられないですし、これは凄いです! 一緒に端んだ「サバのリエット」 これ前回も頼んで衝撃的に旨かったので今回も注文。 柑橘系のさっぱり感が癖になります。 そして、こちらは初めての「スズキのタルタル」 こちらもタルタルに少し柑橘系の香りがして美味しいです! 続いて、いよいよもう1つの定番人気メニュー「仔羊挽肉のムサカ」 ここで、ワインを白から赤へ切り替えです。 何を隠そう僕はラムのクミン炒めという中国の東北地方のお料理が大好きなんですが、このムサカ、何とそれを髣髴とさせるお味ではないですか!? これは間違いなくクミンのお手柄ですね! 更にチーズの濃厚さが加わってこれは旨いです!! そして、ずーっと楽しみにしてたのが、〆の定番人気メニュー「シェフ阿部ちゃん渾身のカレーライス」 自分で「渾身の」と言っちゃうんですからこれは間違いないでしょう(笑) サラサラとした見た目とは裏腹に、ルーは野菜のお味がしっかりとして、、、キタキター!やはりスパイスがかなりガツンときます。 そんなに辛くはないですが、このスパイスの感じが良いです。 ここフレンチビストロなんですが、スパイスやハーブの使い方が本当に素晴らしいと思います。 ちなみにこちらのカレーはスモールサイズがあり、ボリューム的にも〆にピッタリです♪ それでもって、最後はやはり「Aminimaプリン」 ビターな大人のお味のするプリンで、あ~大満足。 この日は色々と話もできて気分もスッキリ! 幸せでした♪( ´▽`)

Masahiro Kashimaさんの行ったお店

Aminimaの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6804-2846
  • フランス料理
  • ビストロ
  • プリン

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩8分(570m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩11分(810m)
都営大江戸線 / 国立競技場駅 徒歩11分(850m)

駐車場 なし

貸切

お店のホームページ http://www.aminima.jp/
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気
サービス ソムリエがいる