KOFFEE MAMEYA コーヒー マメヤ

その奥深さに魅せられた、生粋のコーヒーマニア をはじめ 34人がオススメしています 口コミをみる

コーヒー専門店 テイクアウト カフェ
03-5413-9422

今年の春、私がシアトルのカフェで偶然出会ったホンデュラスのコーヒー農園のご夫婦とのご縁。ラマルゾッコカフェのレビューにみなさんがコメントくださったように、やっぱり素敵な続きがありました♡♡あれからもちょこちょこ軽く連絡を取っていたのですが、なんと今回仕事でご夫妻が日本に来日することになり、忙しい合間を縫って東京で再会することができました! シアトルのラマルゾッコのレビューはこちら https://retty.me/area/PRE999840/ARE1192/SUB119201/100001335560/25638027/ 山のように連れて行きたいお店があったけど、とにかく時間が限られている。。。。そこで選んだ場所は表参道。先ほどのローカルコーヒースタンドで飲んで欲しかったコーヒーを無事飲んでから、私のコーヒーショップマイベスト3にも入れてるお店「Koffee Mameya」は外せない!と思いこちらに向かいました。こちらのお店の詳細は前に2回ばかりレビューしておりますので、よかったらそちらもご覧下さいませ。今日はホンデュラスご夫妻、東京のコーヒーショップにやって来た編です(笑) ご夫妻は、まず店内に入る前にお店の佇まいから感動してくれて、コーヒーの分類の仕方から、ディスプレイ、バリスタさんのアドバイスの仕方、全てに感銘を受けていたご様子。あー、こんな素敵なお店が東京にあったことに感謝です! オーダーしたのは、 ★ケニアーコードブラックのギキリマ ホンデュラスではなかなかアフリカの豆は飲めないからと、どこに行ってもアフリカのコーヒー豆を選んでいたのが面白かった。それでもすぐに品種を当てるのはさすが生産者。 ★ホンデュラス、ボンタイン焙煎のミーラヴァーイェ ★ホンデュラス、ボンタイン焙煎のミーラヴァーイェプレミアム ミーラヴァーイェとミーラヴァーイェプレミアムの違いはコーヒーが獲れる山の標高の高さの差ということで、3人で飲み比べました。標高高い方が酸味が明るくゴージャス。酸味だけで音域がかなりあります。標高低い方はやや焙煎も深いですが、甘・酸・コクとマイルドに繋がっていていい意味でフラット。こちらは日常的に毎日飲むのに疲れない感じです。標高でここまで違うのね〜とお勉強しました。ミーラヴァーイェはお友達の農園だそうです。ホンデュラスの豆をホンデュラスの生産者と東京の大好きなお店で飲み比べするって、良く考えたらすごくプレミアムな時間だったなぁ、、、と改めて振り返ってます♡ 半年ぶりに色々お話しましたが、ホンデュラスで4代続く老舗コーヒー農園で、国際品評会1位でオークション史上最高値をつける豆を作れる生産者の話は本当に素晴らしかったです。一流の人って、そのジャンルを飛び越えた共通認識を持っているなぁと実感しました。次はスペイン語を勉強したい、とまた強く思った!コーヒーを通じて人生がまた一つ豊かになった気がしました♡ 美味しいコーヒー スペシャルティーコーヒー 手みやげ よくリピートする ホンデュラス 半年ぶりに東京で再会の巻 COE1位のゲイシャ生産者 エルプエンテ ミーラヴァーイェ

• すごい!国外の生産者の方とエンドで提供されるTOKIOで飲みクラーベ(=゚ω゚)ノ素晴らしいひとときを過ごされましたね♪

• Tomonori.Oさん、コメントありがとうございます♡わかっていただき嬉しいです〜。生産者のこと超尊敬しているので、本当に嬉しく素晴らしい時間でした♡

• Kayaさんのコーヒー愛が❣️結んだ素敵なご縁がさらに広がります様に♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ レビューが楽しみです❣️

• 覚えてます、ホンジュラスご夫妻のお話。やはりあの運命的な出会いは必然だったのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)すてきー

• Kyokoさん♡さらにいい繋がりができて広がっていったらいいな〜って思います。いつも読んでくださってありがとうございます♡

• micoさん、micoさんが農園名をメモしてくださったエルプエンテです♬再会できて本当にうれしかったです!出会いって本当に面白いです。

• 凄いご縁ですね! ホンジュラスのコーヒー農園の方と、ホンジュラスのコーヒーを東京のコーヒーショップで頂くなんて、ドラマのようです(^_^) こんな遠くで、素敵な珈琲として、出されてるのは嬉しいでしょうね♪

• Osamuさん、コメントありがとうございます。それぞれが自分のフィールドでプロフェッショナルな仕事をして、それがひとつに繋がってる瞬間を見せてもらった気がして、いいなぁって思いました(o^^o)

• 出会いも、お互いに活かすことが出来てこそのものですね。偶然ではなく、神様の差配だったのだと感じます。素晴らしい!

• スゴい!スゴい!!スゴい!!! スゴすぎるー♪───O(≧∇≦)O────♪ まさかの出会いから日本を案内することになるなんて(๑˃̵ᴗ˂̵)サイコ-! 私も、どんな出会いがあるか分からないので、スペイン語勉強しておきます(≧∀≦)オ~ラ!

• Toshiroさん、世界のどこかで頑張ってる友人がいると思うだけで励みになります♡たまに会って元気をもらいたいなーって思いました(o^^o)

• Mizuhoさん、生産者の舌と眼はサスガ!の一言でした。旦那さんがユーモアあってまた素敵なんですよ。スペイン語お互い頑張りましょう(笑)

• kayaさん♩おはようございます。ご夫妻のレビュー覚えています!あの時の出会いの続きが東京での再会なんて物語みたいです(≧∇≦)

• Chiharuさん、コメントありがとうございます!覚えていてくださり嬉しいです♡ 結局3日間もコーヒーを一緒に飲み歩くことができました(^^)また、面白い続きがあること祈ってますー

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

KOFFEE MAMEYAの店舗情報 修正依頼

• コーヒー専門店

渋谷区 神宮の杜ルート 表参道ヒルズ 徒歩4分(270m)
渋谷区 神宮の杜ルート 神宮前小学校(神宮前交番) 徒歩5分(390m)
渋谷区 神宮の杜ルート 表参道 徒歩6分(410m)

KOFFEE MAMEYA コーヒー マメヤ