CICADA

シカダ

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩3分(170m)
無国籍料理
03-6434-1255

【セミ(CICADA)の鳴声が懐かしい 夏の終わり、 マイベスト10の一つCICADAにて、 リゾート気分で、 地中海料理と共にワインを楽しむ。 やはりCICADAは凄い‼︎】 【前置き】 我が故郷神奈川県の溝ノ口、通称ノクチ。 このノクチ繋がりのメンバーでミニオフ会。 ということで、場所はノクチでも良かったが、 Hiro.Sさんの誕生会も兼ねてなので、 「折角なので」表参道にて。 田園都市線・半蔵門線沿線で随一の ハイセンスな街である。 自分も銀座より表参道の方が好きかもw。 そんな表参道には レストランもハイセンス店が軒を連ねている。 そんな中でも特に好きなレストラン、 不動のマイベスト10レストランの一つが、 地中海料理の「CICADA」である。 「CICADA」とは、「セミ」の意。 セミ(CICADA)の鳴声は、 日本だと騒々しさを感じさせるが、 地中海では心を癒すと言われている。 まさに「CICADA」は 地中海のリゾート気分が味わえ、 心が癒されるレストランである。 【本題】 国道の中で一番格好良いと勝手に思ってる、 ルート246、またの名を青山通り。 表参道交差点を過ぎ骨董通りに到達する前。 一歩路地裏に入ると、 リゾートホテルのような一画がある。 ここがCICADAである。 有名なプール付きテラスを含め、 リゾート感が味わえる各種各様な座席がある。 今日はダークブラウンを基調とする、 蝋燭の炎が揺らぐ暖かな雰囲気の テーブル席にて。 絶品の地中海料理の数々が、 小皿料理(タパス&メッツァ)で提供される。 先ず外せないのが、地中海発祥の ヒヨコ豆のディップ「ハムス」。 自家製パンにつけて食べるとたまらない。 あわせる①白ワインは、スペイン産で ハーブと樽香が心地よい、豊潤な逸品。 その後、各種タパスを色々頼むが、 ワインとよくあい、どれも美味である。 ②赤ワインは、珍しい中東のレバノン産。 ベリー系とスパイシーな香りの 果実味凝縮された赤ワイン。 この②赤ワインとベストマッチだったのが、 ポルトガル風スパイスグリルチキン「フランゴ」。 オリーブオイルでグリルされたチキンは 柔らかくスパイシーで美味である。 最後は、バースデープレート。 Hiro.Sさん お誕生日おめでとうございます‼︎ 青山ラピュタガーデン→CICADA のコースは、 夏の終わりのリゾート気分に最適であった。 【ワイン】 ①テルモ ロドリゲス エル トランジスター、ヴェルデフォ 2011 /スペイン ルエダ /ヴェルデフォ ②ドメーヌ ド トゥレーヌ 、ベッカーヴァレー 、レバノン 2009 ワイン

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

CICADAの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6434-1255
  • 無国籍料理

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩13分(980m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩13分(1000m)

駐車場 なし

(エントランスのバースペースとプール上のソファ席は予約不可(雨か降ると使用できないので受け付けてない)。テラス席あり。)

(jtスモーキングルーム完備)

7人用以上

貸切 不可

お店のホームページ https://www.tysons.jp/cicada/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6434-1255

このお店に関するグルメニュース