リストランテ ダ フィオーレ

RISTORANTE DA FIORE

東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩7分(550m)
イタリア料理 パスタ 炭火焼き ワインバー ジェラート 燻製 お土産 フランス料理
03-5766-9703

いばらき大使 眞中秀幸シェフの店 7月は大切な人の誕生月 せっかくだがらと表参道の名店 リストランテ・ダ・フィオーレ(RISTORANTEDAFIORE) へ予約を入れ伺ってきました。奥表参道ともいうのかな 煌びやかな参道から裏路地を抜けた落ち着いた場所にあります。   外階段を下りた地下1階。客席は25席 厨房から響く調理の音が、これからやってくる 料理を想像させて、一際期待感が高鳴りますよ!! アンティパスト、魚介料理、お肉料理共に組み入れた 8,500円(税込)のコースをいただきます。お酒は別   ズッキーニの花、モッツァレラのフリット ふわりと香る花の香跳ね返すような モッツァレラと衣のサクサクがベストバランス 食前酒に選んだ泡と一緒に楽しみました!! お皿にもこだわっていて、こちらは益子焼の松崎健さんのものとか。 そうそう、こちらダ・フィオーレのオーナーシェフ眞中秀幸さんは いばらき大使を務める「茨城人」なので、笠間焼も多く使われていました。 東京のど真ん中で同じ茨城にゆかりのある人が活躍されているのは わたしも、どこか誇らしい!!   さてさて、続いては黒唐津の皿にのって 桃のカラスミの冷菜 熟成が進んだカラスミは、ねっとりとしほのかな苦みがあり 桃の上品な甘さに特徴ある美味しさをプラス料理に奥域をつけてくれますね!! ペッカリーニはアルデンテ初夏の美味しさが詰まっています。 オススメの白ワインを。ひんやりフルーティーで実に良く合う~♪   鴨肉りんごアカシヤのはちみつを使っていて甘いソースに オーガニックのオリーブオイルを。しっとりした鴨肉が絶品 夏鱧は 葛粉を纏い、ふんわりと和食イタリアンに お塩を使わずアンチョビのグリルした香ばしさと一緒にいただきました やや塩味が強めに感じたけど…それが、またパンに良く合うんです。 青柚子の風味が優しく鼻にぬけるんですよね…美味。 ジロール茸を使ったタリアータ   イタリアンのブランド牛ファッソーネヒレ 焼き具合はレアで一口噛みしめた瞬間に感じる美味しさは ため息が出るほど…赤身ヘルシーなグリルは絶品でした!   カフェと2種類のドルチェ ピスタチオのジェラートは、濃厚かつ食材の香りがこみあげてくる美味しさ チョコレートのプディング(だったかな!?)こちらもこっくりとした味 甘すぎない大人デザートです。ハーブティと焼き菓子をいただいて 食後の余韻を楽しんできました。 とにかく、お料理もサービスも最高でした!! 記念日ディナーに、こちらを選んで本当良かった♡ 表参道・明治神宮前どちらからも少し離れているので 帰り道が心配ならタクシーもありですね。最後はシェフが挨拶に みえてくださり思い出に残る食事になりました。 大切な人とのディナーや記念日デートにもオススメのお店ですよ!!

松 ゆう子さんの行ったお店

リストランテ ダ フィオーレの店舗情報

• ジェラート
  • 燻製
  • お土産
  • フランス料理

東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(600m)
JR山手線 / 原宿駅 徒歩10分(780m)

(完全禁煙 (テラスでの喫煙をお願いしております。))

4人用 6人用

お店のホームページ https://fioretokyo.com/

03-5766-9703