ブノワ

BENOIT

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩6分(410m)
ビストロ フランス料理
03-6419-4181

本日の休日贅沢ランチは、レビューを拝見して行きたくて行きたくて仕方なかった「ブノワ」さんへようやくお邪魔できました♬ しかも、今日は久しぶりのりさちゃんとのデートランチ♡ とっても楽しみにしていましたが、あいにくのお天気で、光溢れる店内での最高のロケーションを存分に堪能することはできませんでしたが、それを差し引いでもお釣りがくるくらいの本場のパリのエスプリを感じ 堪能させていただきましたヽ(*'▽'*)ノ 入り口を入って素敵な螺旋階段を上って、圧倒される様な美しい広々とした店内を見渡すと、ここは別世界で調度品の素晴らしさや、天井に描かれた薄〜いブルーと薄桃色の空の絵が広がり、寄木細工の床はベルサイユ宮殿の造りと同じ、 椅子も、テーブルもパリの本店と一緒だと言う説明を聞きながら、、 「パリへようこそ!」と言う声が聞こえてきました(≧∀≦)♪ こんな立派なお店では、さぞかし緊張するかなぁ〜と、思いますがレビューで拝読していた通り、とてもフレンドリーで おもてなし精神が旺盛なギャルソンさん方のおかげで、すっかり寛がせて頂き 素敵な時間が過ごせました♡ プリフィクスコース/3500円 前菜、メイン、デザートから一品づつ選びますが、とても悩ましい〜〜(>_<) 悩んでいるとギャルソンさんが、お魚な気分か?お肉な気分のどちらですかね〜?と、聞いてきて、それの気分でまずはメインを決めてみては?と提案して下さり、お魚な気分の私はギャルソンさんお勧めの*ブノワ風 ブイヤベース*に決定!! 前菜 *テリーヌ・ドュ・カンパーニュ* 粗挽きの豚肉をぎゅうぎゅうに詰めた テリーヌは、かなり肉肉しくて食べごたえ満点!昼間からスパークリンクワインがあっという間になくなり、次のワインを補給するほどワインにぴったりで、 前菜からして、本格派のフレンチビストロの実力と味わいが楽しめます♪ お勧めのロゼのワインも、綺麗な薄桃色でしっかりしていて飲み口が抜群です! この後のブイヤベースとの相性もバッチリとのこと。 メイン *ブノワ風 ブイヤベース* たくさんの魚を大きな鍋で煮込んで、煮詰めて、コンソメスープの様にそれを濾して澄んだ濃厚なスープにし、それを具の上になみなみたっぷりと注ぎ入れると言う、アラン・デュカス氏オリジナルブイヤベース。 魚を煮詰めたものを出す従来のものでは無く、に詰めたスープをかけると言う独特なブイヤベースは、本日の具は大きなホタテと、海老、白身魚、ジャガイモ。 このスープの濃厚さは驚愕もの!スープだけでも満足してしまうほど素晴らしく美味しい!! こんなブイヤベース初めていただきました〜〜(≧∀≦) そして、この重厚感!!フレンチ食べてるってとても感じます♡ もともと、モダンフレンチなどのエスプーマや化学反応を使った軽めのフレンチよりも、直球勝負の本格的な従来のフレンチが好みなので、ここはドストライクです!! アラン・デュカスさんて凄い人なんだね〜!って実感しました♪ デザート *ババ アルマニャックとバニラ風味の生クリーム* けっこう大きめ〜〜!! それをナイフで、半分にカットして頂き ブランデーを降り注いで完成です。 ブランデーは、好きなだけ振りかけて下さいとのことでしたが、もうすでにババには、アルマニャックや、オレンジ、レモンなどがふんだんに染み込んでいて、 お酒が弱い方は、これだけで酔うこと間違いないでしょうw かなりお腹いっぱいです(≧∀≦) フレンチは、こうでなきゃね〜♪ りさちゃんのお皿も、美味しそうなので写真アップしておきます。 ダイニングマネージャーの北平さんの説明を聞いていると、全部食べてみたくなります(人゚∀゚*) 次回の無花果を使ったお皿も気になります♡ ホスピタリティーが特化していて、居心地良く、素敵な時間が流れ、あっという間の3時間でした♬ これは、次回は晴れた日にリベンジをしたいね〜♪と言い合いながら、大満足の 笑顔の2人!! りさちゃん!!今日は、いろいろとありがとうございましたq(q'∀`*) また、行こうねーー♡

Kaori Meguroさんの行ったお店

ブノワの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6419-4181
  • ビストロ
  • フランス料理

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩12分(920m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩13分(1.0km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(ソファー席あり)

半個室・セパレートエリア なし
貸切

お店のホームページ http://www.benoit-tokyo.com/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、輸入食材にこだわり、料理人が海外修行経験あり、料理人が有名店で修行経験あり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、開放感がある、天井が高い、にぎやかな店内、落ち着いた雰囲気、夜景が見える、高層階にある
サービス お祝い可能、クロークあり、ソムリエがいる
ドレスコード なし