エリックサウス マサラダイナー えりっくさうす まさらだいなー

インド料理 インドカレー
03-5962-7888

エリックサウス マサラダイナー! 渋谷女子とピンクドラゴンなど、四半世紀前はよくウロついていた辺りも、今は裏原宿とか言われてやや落ち着いた年齢層が増えた気がする。 そんな場所に待望のエリックサウスマサラダイナーだ! 日本の南インド料理におけるエリックサウスの功績は大きいと考える。 八重洲というサラリーマン御用達地帯で、牛丼や天丼の如く、ビリヤニやミールスを提供してきた事は凄い。 テーブルに備えられたウンチク書きが、そのエリックサウスの姿勢を表していると思う。 マニアな人がミールスやビリヤニと言い出したのは長く見てもここ10年程。 ボク自身が探して食べ歩くようになってまだ丸3年ぐらいである。 なので、まずこのウンチク書きを読んでいただきたい。 ビリヤニについても非常に興味深い考察が書かれている。 江戸期にはすでに「ひりし」という名で日本に伝わっていると書かれているが、これはボクも長らく思っていた事と同じだったので驚いた。 ボクは江戸料理本の中で、南蛮料理として「ひりし」を見つけた事があった。 しかも漢字で「美利汁」と書く事から、ビリヤニとの関係性をより一層思ったのである。 「ひりし」についてもっと勉強しようとググッてみたが、あまり情報がないのが現状である。 ちなみに「ひりし」でググると、7番目くらいに「舘ひろし」が出てくる。 舘ひろしとビリヤニの関係性も疑う必要がありかも知れない。

• openした時から話題になっていたマサラダイナー♪ どれも美味しそうですね(*✧×✧*) 渋谷女子って久しぶりに聞きました(〃゚艸゚)プッ

• reikoさん、渋谷女子は共学になって今や進学校みたいですね〜。嫁の出身校なもんで笑

• 参考通知ありがとうございます♪その注意書き全く気付きませんでした(笑)写真有難い。プレートも良さげですね♪

Akira Sugiharaさんの行ったお店

エリックサウス マサラダイナーの店舗情報

• インド料理
  • インドカレー

都営バス 早81 神宮前六 徒歩4分(270m)
渋谷区 夕やけこやけルート 宮下公園前 徒歩4分(280m)
都営バス 早81 渋谷駅東口 徒歩6分(430m)

03-5962-7888
是非、お問い合わせください。

お問い合わせください。

ご来店お待ちしております。

なし :御座いませんが、お楽しみ頂けます。
なし :御座いませんが、お楽しみ頂けます。
なし :いつでもお声掛け下さい。