KOFFEE MAMEYA

コーヒー マメヤ

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩4分(260m)
コーヒー専門店 カフェ
03-5413-9422

今年の春、私がシアトルのカフェで偶然出会ったホンデュラスのコーヒー農園のご夫婦とのご縁。ラマルゾッコカフェのレビューにみなさんがコメントくださったように、やっぱり素敵な続きがありました♡♡あれからもちょこちょこ軽く連絡を取っていたのですが、なんと今回仕事でご夫妻が日本に来日することになり、忙しい合間を縫って東京で再会することができました! シアトルのラマルゾッコのレビューはこちら https://retty.me/area/PRE999840/ARE1192/SUB119201/100001335560/25638027/ 山のように連れて行きたいお店があったけど、とにかく時間が限られている。。。。そこで選んだ場所は表参道。先ほどのローカルコーヒースタンドで飲んで欲しかったコーヒーを無事飲んでから、私のコーヒーショップマイベスト3にも入れてるお店「Koffee Mameya」は外せない!と思いこちらに向かいました。こちらのお店の詳細は前に2回ばかりレビューしておりますので、よかったらそちらもご覧下さいませ。今日はホンデュラスご夫妻、東京のコーヒーショップにやって来た編です(笑) ご夫妻は、まず店内に入る前にお店の佇まいから感動してくれて、コーヒーの分類の仕方から、ディスプレイ、バリスタさんのアドバイスの仕方、全てに感銘を受けていたご様子。あー、こんな素敵なお店が東京にあったことに感謝です! オーダーしたのは、 ★ケニアーコードブラックのギキリマ ホンデュラスではなかなかアフリカの豆は飲めないからと、どこに行ってもアフリカのコーヒー豆を選んでいたのが面白かった。それでもすぐに品種を当てるのはさすが生産者。 ★ホンデュラス、ボンタイン焙煎のミーラヴァーイェ ★ホンデュラス、ボンタイン焙煎のミーラヴァーイェプレミアム ミーラヴァーイェとミーラヴァーイェプレミアムの違いはコーヒーが獲れる山の標高の高さの差ということで、3人で飲み比べました。標高高い方が酸味が明るくゴージャス。酸味だけで音域がかなりあります。標高低い方はやや焙煎も深いですが、甘・酸・コクとマイルドに繋がっていていい意味でフラット。こちらは日常的に毎日飲むのに疲れない感じです。標高でここまで違うのね〜とお勉強しました。ミーラヴァーイェはお友達の農園だそうです。ホンデュラスの豆をホンデュラスの生産者と東京の大好きなお店で飲み比べするって、良く考えたらすごくプレミアムな時間だったなぁ、、、と改めて振り返ってます♡ 半年ぶりに色々お話しましたが、ホンデュラスで4代続く老舗コーヒー農園で、国際品評会1位でオークション史上最高値をつける豆を作れる生産者の話は本当に素晴らしかったです。一流の人って、そのジャンルを飛び越えた共通認識を持っているなぁと実感しました。次はスペイン語を勉強したい、とまた強く思った!コーヒーを通じて人生がまた一つ豊かになった気がしました♡ 美味しいコーヒー スペシャルティーコーヒー 手みやげ よくリピートする ホンデュラス 半年ぶりに東京で再会の巻 COE1位のゲイシャ生産者 エルプエンテ ミーラヴァーイェ

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

KOFFEE MAMEYAの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5413-9422
  • コーヒー専門店

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩8分(570m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩9分(720m)

2人用

お店のホームページ http://www.koffee-mameya.com
備考 クレジットカード:JCBとダイナーズは利用不可