フロリレージュ Florilege ふろりれーじゅ

食の楽しさを追い求めるフードジャーナリスト をはじめ 159人がオススメしています 口コミをみる

~20000円
フランス料理 イノベーティブ 燻製
毎週水曜日
03-6440-0878

今年のマイベストに入ります!! 外苑前のビル地下1階にあるフレンチ。 川手シェフが不在のため、スーシェフの田原氏がイベント「裏リレージュ」を開催とのこと。 幸運なことに伺う機会に恵まれました。 店内は黒を基調としたシックな雰囲気。 コの字形のカウンター。真ん中にキッチンがあります。 今回は裏リレージュのコース。フロリレージュは通常フレンチですが、今回はイベントの為イタリアンです。 焦がし小麦 新たまねぎ ヘーゼルナッツ 新たまねぎの甘みとヘーゼルナッツのカリっとした食感。最初から胸高まります。 フキノトウとラベンダー …アロマのイメージが強いラベンダーが料理に??? が、これが絶妙なバランスで合う!! ソラマメとフロマージュブラン ソラマメかと思いきやニョッキ!フロマージュブランは熱の加え方によって食感の変化を愉しめる。 金目鯛のフリット ウロコまでカリッカリで美味しい! たけのことフォアグラのリゾット まるで飴細工のような削り節。たけのこのシャキシャキとフォアグラのまったりした食感が幸せな気分にさせてくれます。 トリッパのトマト煮 贅沢にもオマールエビのアメリケーノソース。 「分かち合う」 ぷっくりした鴨を、みんなでわかちあうスタイル。 ジューシーで美味しい! パッションフルーツのかき氷 これには食べてびっくり、、、遊び心ありますね。どうやって考えているんだろう・・・ パンナコッタ 全てが楽しく、美味しく素晴らしい時間でした♪ そして、ソフトドリンクのペアリングがストーリーがあり見た目も香りも楽しみながらいただく……遊び心あふれた唯一無二のものだと思います。 全部で7種類のソフトドリンク ・乾杯のブドウジュース 香り高い上品なジュース。最初からいきなり美味しい(笑) ・柑橘・ゴーヤ・炭酸 まるで日本酒のような雰囲気。ゴーヤのほのかな苦味。 ・メロンジュース 見た目にインパクトのあるこちら。まんま、メロンジュースです(笑) ・はっさく・生姜・ビールのように レモンユーカリの葉の香りを楽しみながら ・カカオ・ルイボス・バニラ 檜の香りがふわっと立ち込め、温泉にいるよう。これにカカオのドリンク。 不思議な思いつかない組み合わせなのに、なぜか調和を感じます。 ・フルーツのシャーベット ノンアルコールビール 鮮やかな色合いのノンアルコールビール。フルーツの酸味がスッキリさせてくれます。 ・モヒート 森の中でモヒートを飲んだら・・・がテーマ。故にグラスでは無くビニール袋(笑) レモンとシソの香り。料理の大根おろしと合う!和風なテイスト。 コースが8500円にペアリングのソフトドリンクで込18000円くらいでした。 次回の予約もしたので楽しみです♪ デート 女子会 お洒落にきめたい日ディナー 恋人を喜ばせるディナー 贅沢にご褒美ディナー 恋に効くディナー

• ビニール袋に入ったモヒートとは面白いですね(笑) 味もさることながら、そういった遊び心も楽しめて良いですね(^^)b

• これはなんだろう??と凝視してしまいましたが、モヒートとは! 斬新でアイディアに溢れて、ワクワクする内容ですね。

• 素敵で溜息をつきながら画像を見入ってしまいました(*^_^*) ここも行きたいレストランですが、 なかなかMioさんの行かれるレストランに 辿りつけない私ですT^T

• Y.Ishiharaさん→本当に遊び心あふれるお料理たちでした。とても素晴らしかったです♪

• Kanako Nishimuraさん→ここまで面白いソフトドリンクペアリングはなかなか無いのではないでしょうか。面白かったです♪

• 今日子さん→こちらは比較的予約取りやすいと思います♪見た目も味も両方愉しめるレストランだと思います♪

Mio.Mさんの行ったお店

フロリレージュの店舗情報 修正依頼

• フランス料理
  • イノベーティブ
  • 燻製
~20000円

都営バス 黒77 神宮前二 徒歩2分(110m)
渋谷区 神宮の杜ルート 神宮前三 徒歩2分(130m)
渋谷区 神宮の杜ルート はあとぴあ原宿入口 徒歩3分(220m)

フロリレージュ Florilege ふろりれーじゅ
03-6440-0878

このお店は以下のお店が移転した店舗です