フロリレージュ

Florilege ふろりれーじゅ

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩6分(450m)
フランス料理 イノベーティブ 燻製

外苑前にあるミシュラン一つ星のフレンチ。 休日ランチで訪問。 店内は洗練されたデザインで、適度に照明が落とされてシックな雰囲気。 席は調理場を中心に取り囲むようにコの字型に配置されて、シェフたちの躍動感溢れる動きを見ながら料理が楽しめる。 料理は芸術性に富んでいる。 特にノンアルコールのペアリングは感性が豊かで、その独創性は他の追随を許さないだろう。 数あるフレンチの名店の中でも、最強クラスのペアリングといえる。 【ディナーコース】(12,420円、サ10%別) ■投影 蕗の薹 蕗の薹のコロッケに春の訪れを感じる。 ■懐かしみ 鰯(銚子大庭) 菊芋のアイス、自家製アンチョビのパスタ、アンチョビの骨の粉末、トマトのコンフィ。 ■酒粕のパン 上にかかった布を取ると、酒粕の香りが漂う白いパンが登場する。 まるで饅頭のように柔らかくふかふかして、オリジナリティがある。 ■コンフィ すっぽん すっぽんのエンペラー(甲羅の周り)はコンフィに、身は唐揚にしている。 玉子の茶碗蒸し風、ワラビ添え。 すっぽんの出汁に花山椒がアクセント。 ■コントラスト フォアグラ タラの芽やウド、ゼンマイなどの山菜をふんだんに使い、菜の花のシフォンケーキを添えている。 フォアグラにトリュフの豊かな香り、フランボワーズの甘酸っぱいソースがマッチする。 ■サスティナビリティー 宮崎牛 食材への愛情が込められた一品。 本来は扱うことの少ない、年老いた経産牛を使用している。 熟成させて柔らかさを出し、旨みを凝縮させている。 フィレを藁焼きにして、コンソメのソースをかけている。 肉の下に、ジャガイモのピューレを敷いている。 青リンゴのシャーベットを添えて、塩気と酸味の調和を取っている。 ■ヘテロ 牡蠣 ヘテロは、ちぐはぐという意味。 おかひじきのサラダをかき揚げにし、中に牡蠣を閉じ込めている。 冷凍したレモンのメレンゲを散りばめて、牡蠣のエキスと生クリームで作った温かいスープを上からかける。 その温度の高低差から、パチパチと音が鳴るという演出! ■和の風味 甘鯛(和歌山) 甘鯛のポワレ。 鱗のまま食べられる。 上にセリの根、サイドにセリのピューレと蕪が添えられる。 ソースは、玉ねぎ、昆布、バター、水のみとシンプルな構成。 ■分かち合う 塊肉 鶏はホロホロチョウ(岩手)の胸とモモを使用している。 トマトベースのソースに実山椒のスパイスがアクセント。 もち米に味噌とネギを絡めたものが添えられている。 ■テクスチャー パッションフルーツ パッションフルーツの中がくり貫かれて、極太のストローが突っ込まれている。 中には、パッションフルーツのスムージーとライムのゼリーが詰まっている。 ■再生 ミルク 熱した南部鉄器が登場。 そこにフロマージュブランのチーズのムースを入れてジュワーっとさせ、胡麻のオイルをかける。 ■旬 チョコレート 土をイメージしたガトーショコラから、ハーブが生えている。 中はマスカルポーネのムース。 ■苺のコンポート 木株の上に鮮やかな赤い苺がちょこんと乗って、可愛らしい。 ■生キャラメル 【ドリンク】 ノンアルコールのペアリングにしたら、これが大正解! 演出がとにかく面白すぎる! ■ブドウのシャンパーニュ風 ブドウサワーのノンアルコールカクテル。 濃厚で酸味が強く、梅酒かと思うほど。 ■ほうじ茶と舞茸のホットティー ワイングラスに温かいお茶が入って、こんなのありか〜! 味わいは、モロに舞茸! ■洋梨とライムのジュース 菜の花を散りばめた華やかなカクテル。 升で飲むのが粋だ。 ■森の中で野いちご 苺、グレープフルーツ、ブドウ。 そこにビネガーの酸味が加わる。 タイムを突っ込んで、香りを楽しみながら飲む。 ■ちぐはぐ感 セリ、バジル、グレープフルーツ、トニックウォーター。 グラスがキンキンに凍らされている。 山椒の鉢植えが一緒に出されるので、山椒の葉を手で擦ってフレーバーを手に付けて香りを楽しむ。 ■ジャスミンティー、グレープフルーツ、リンゴ酢の温かいカクテル 和の器で香りがたつ。 ■グラスにシナモン グラス全体にシナモンを付けた、衝撃的なビジュアル! 赤ワインにフルーツを付けた、所謂サングリアのアルコールを飛ばして、ノンアルコールにしている。 コーヒーがアクセントになっている。 ドロドロで、まるでソースを飲んでいるような感覚。 ■小笠原味醂 みりんそのものが出てくるけど、言われないと分からない(笑) グラスは、ちょうど鼻が当たる位置が窪んでいて特徴的。 飲むときに香りが独り占めできるようにするために開発した特注品とのこと。 ここは女性受けが間違いないので、デートに最適! フレンチ 隠れ家

T.Suzukiさんの行ったお店

フロリレージュの店舗情報

• フランス料理
  • イノベーティブ
  • 燻製

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩10分(760m)
都営大江戸線 / 国立競技場駅 徒歩11分(820m)

お店のホームページ http://www.aoyama-florilege.jp/

このお店は以下のお店が移転した店舗です