東坡

とんぽー

東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩5分(380m)
中華料理 餃子 北京料理
03-3405-9944

原宿の激辛四川麻婆豆腐‼︎ 一度食べてみたく訪問。 メニュー見ると、なぜか麻婆豆腐だけは「単品注文できません」と付記してあります。 単品だめなのか聞くと、中国語訛りのおかみさんに「胃に負担がかかりますよ」と。 他のもの食べて胃の中で混ざれば大丈夫だけど、この麻婆豆腐だけ胃に入れたらキツイよ、という意味なのでしょうか。 「あなたそれでも大丈夫なの?」的な感じでした。 そんなビビらせないで…そんなにキツいの?なら他のにしようか…、とよぎりましたが、せっかく来たし。 「大丈夫、注文します。」と。 しばらくして出て来たのは…、どんぶりに溢れこぼれる、邪悪ささえ漂う赤茶色のドロリとした麻婆豆腐…! おかみさん、何も言わずに目の前にティッシュの箱をスッと置いてくれます。これから滴る汗と鼻水のために。。 これは手強い…、と焦りましたが、まずは初回ストローク。 こういう時は、唇につかないようにしないとヒリヒリが大変なので気をつけながら…、緊張感ある一口目。 舌に触れた瞬間、やっぱり辛い…‼︎ 山椒の独特の重い辛味が痺れます。。 なぜ四川の人はこんなものを食べるのだろう?? でもなぜそんなこと言いながら結局我々もこんなものを食べてるのだろう? そして、なぜか止まらない、右手でレンゲですくって口に運ぶ動き…。 数口で頭皮からも汗が出てるのがわかります。こんな発汗レベルに至るまで早くないか??と自分でも驚き。 食べきれるかな…と思いながら、でもおかみさんに大丈夫だからヅラした手前、残すのもカッコ悪いし。 あまりに、なので、多少ズルというか、工夫して食べました。 というのは、レンゲですくう時、赤い油をなるべくすくわないようにと。多分、この赤い辛い油が後で胃に来るはず…。 この食べ方で、なんとか豆腐とひき肉の具の部分はほぼ完食。赤い油、汁の部分はだいぶ残しましたが。。 なんだかよくわからない安堵感と達成感を少々感じつつ、しばらく汗が引くのを待って退店。 なんかちょっとした仕事を終わらせたような感覚でした(苦笑) そして、お店、雰囲気も良かったです。 原宿なのに、住宅地にある古い家族経営のごはん屋さんそのものの感じで、客なんだか店の人なんだかよくわからないおじさんがただ客席に座って、片付け手伝ってたり、という、そんなお店にありがちな光景がそのまんま行われてました。 水餃子も評判良いので、他の料理と合わせてまた食べに行きます。 切り盛りしてる中国人夫婦さんとも顔見知りになってみたい気もする…。

Motoshige Sさんの行ったお店

東坡の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3405-9944
  • 餃子
  • 北京料理

東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩5分(380m)
JR山手線 / 原宿駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩9分(670m)

Facebook https://www.facebook.com/dongpo1982/

03-3405-9944