アンセーニュダングル 原宿店 Enseigne d'angle

喫茶店 コーヒー専門店 カフェ
03-3405-4482

★アンセーニュダングル×喫茶店@原宿★ 都会にあり、こんなに隠居めいた喫茶店があるのだろうか?ここは原宿…だが、この店はその存在感を自ら消し、そっと静かに佇んでいる。 人通りが極端に少ない通りの角にあるこの店、1975年創業。店舗は他に広尾、自由が丘とあるが最も古い。店名は仏語で「角の看板」の意。 壁一面に絡まった蔦、赤い庇に赤いティーポットが下げられた外観…グッと引き寄せられる。木製の扉を開けると、そこもまた独特の世界。 薄暗い中の仄かなランプ照明、色褪せた漆喰の壁、深みのある茶系で統一された木製の柱梁天井。ここはフランス片田舎の一軒家…素敵だ。 内外観のみならずメニューも他店と同一、その種類は少ない。この度は静寂と温かさを楽しみに2度ほど訪店。奥と手前…店全体を味わった。 ●クロックムッシュ、カフェオレ・グラッセ 自由が丘店で頂いた王道を行くクロックムッシュ。焼けたチーズのパリパリ感と柔和なトーストの食感…塩気を調整すれば、端正で上品な味わいに。2層グラッセも店内風景に溶け込む。 ●ガトーフロマージュ、カフェ・クレーム もう一つのフードメニューであるチーズケーキはネルドリップで丁寧に淹れられた珈琲、軽いクリームとよく合う。あまりケーキを好まない私だが、その軽めで甘い風味を存分に楽しむ。 読書をしながら、ずっとここで休んでいたい…そんな気持ちにさえなる落ち着いた店内。淡い照明で、漆喰の壁に映し出された陰影がなんとも神秘的。カフェ好きで良かった!と思える瞬間…また、ゆっくり羽根を伸ばしに行きたい。 思い出に、記憶に残る、変わらない喫茶店… いつまでも、その温かい懐でありますように! ご馳走様でした! 異次元空間の老舗喫茶店

• どストライク♪ 来週行っちゃおうかなあ♪

• 本当にお気に入りの本を持ち込み、お店の雰囲気と共にじっくりと時間を鑑賞したいお店ですね。 トシさんのセンスの良さ…恐れ入りますฅ(◌` 0 `◌)ฅ

• ウ~ン、昼間なのに暗めの雰囲気が最高です(^o^ゞ

• Tsushimaさん まさに外界と遮断された異空間って雰囲気が漂ってますね。ここは地下になるんでしょうか? 最近ではwi-fiに繋がることがフツーになりつつありますが、こういう店なら逆にwi-fiどころか電波は一切繋がりません、外界との繋がりを一切遮断して自分の時間を過ごしたい人が来る店です、なんてコンセプトもありかもですね。(^^)コ

• Inagakiさん、定番フレーズありがとうございます!…是非(^^♪

• Mioさん、ありがとうございます!雰囲気好きにはたまらない空間美でした。静かに過ごされている方が多いので、機会あれば行かれてみて下さい(^^)

• Kuroseさん、いつもありがとうございます!雰囲気重視の私とっては、腰に根が生えてしまうようなお店…素敵でした(^_-)-☆

• Takamuraさん、いつもありがとうございます!ここはフランスの片田舎にある一軒家…そのコンセプト通りのお店で、しっとり系を極めている時空間です。残念ながら、電波までは遮断していないようですが…(^^;WWW

• 都会の隠れ家。なかなかない貴重なシチュエーションです。

• takaakiさん、一通りが極めて少ない場所にあり、まさに田舎チックです(^^♪

• クロックムッシュ大好き〜٩(๑>∀<๑)۶♡ とってもオサレな雰囲気のあるお店ですね♪原宿にあるなんてビックリΣ(゚Д゚ノ)ノ

• Junkoさん、いつもありがとうございます!お店は原宿繁華街から外れた所にあるので、静かに落ち着いて過ごしたい時にはぴったりのお店だと思います(^^♪

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

アンセーニュダングル 原宿店の店舗情報

• 喫茶店
  • コーヒー専門店

都営バス 早81 原宿外苑中 徒歩3分(190m)
都営バス 池86 千駄ヶ谷小 徒歩5分(350m)
都営バス 早81 原宿駅 徒歩5分(400m)