BURGER'S BASE

バーガーズベース

JR山手線 / 代々木駅 徒歩1分(58m)
ハンバーガー カフェ テイクアウト
03-3351-1618

【代々木で《佐世保バーガー》を♪】 本日は以前よりチェックしてた ハンバーガー百名店『バーガーズベース』。 創業者が長崎・佐世保出身で、 東京に居ながらご当地グルメ「佐世保バーガー」が食べられる。 場所は代々木駅降りて、 高架下くぐってすぐの場所… 個人的に九州で食べて以来、 久々の佐世保バーガーを堪能していきたい(*^^)v ◆佐世保バーガー(Double) …1980円 これは九州在住時に実際聞いた話だが、 半世紀に渡り米海軍が駐留する佐世保には アメリカ式のショットバーが市中に多い… 日本人がそういうバーに遊びに行こうものなら、 非番のネイビー(海軍軍人)に その場のノリで「ショットグラス・バトル(※)」を 仕掛けられるなんて事もあるらしい(笑) (※注:2人でグラスのテキーラを交互に一口で飲み干し、  どれだけ飲めるか競う、アメリカのドラマとかでよく見るヤツ) …そんな米軍との関わりが密接な佐世保に、 アメリカからハンバーガーのレシピが伝わって誕生したのが「佐世保バーガー」だ。 さて我々、本州の人間が 佐世保バーガーに対して抱くイメージといえば、 「とにかくデカい」事かと思う、 しかし、私が佐世保の有名店『C&B Burgers』で 佐世保バーガーを熱く語る店主から詳しく教わったのは、 元々のピュアな佐世保バーガーは、 上述の通り「普通のアメリカ式ハンバーガー」で サイズも普通だったのだが、 近年では「ご当地グルメ」の 性格を帯びるようになり、他所のハンバーガーとの差別化のために次第に恐竜的にデカくなっていったのだとか… 要は佐世保バーガーが「デカい」のは あくまで後付け設定。 他のグルメバーガーとの境目も曖昧で、 明確な定義はないらしい。 前置きが長くなってしまったが、 『バーガーズベース』の「佐世保バーガー」は 上から、 バンズ・レタス・トマト・紫タマネギ・チーズ・ベーコン・Wパティ… パティが超肉厚で ダブルにすると凄まじくデカい。 佐世保バーガーを「デカい」方向性で 極限までやりきった形となっている。 バンズは表面「よく焼き」で 小麦の香ばしさと程よい固さが心地よい。 特筆すべきはパティで 分厚いだけでなく挽きが超粗く、 ゴリゴリした食感。 ステーキと見まがうような 固さがありこの上なく肉肉しい仕様だ。 チーズに覆われ隠れてしまってますが、 ベーコンが表面カリカリに炙られており、 咀嚼すると心地よき香りがする。 一見すると1,980円という値段が高くみえるが、 サラダ付き(ポテトに変更可)で、 セットドリンクはビールやワインなど アルコールも選べるのが嬉しい。 ~あとがき~ 以上、『バーガーズベース』でした~ 総評としてはとかくパティの ゴリゴリしたステーキのような固さが秀逸♪ 代々木といえば近隣の 『JB`S』『ICON』などハンバーガー激戦区。 他店と見比べて 食べ歩きしても面白いかと思います。 是非お試しを 佐世保バーガー パティがゴリゴリ 東京 代々木 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

BURGER'S BASEの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3351-1618
  • ハンバーガー

JR山手線 / 代々木駅 徒歩1分(58m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩6分(470m)
小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩6分(480m)

Facebook https://www.facebook.com/BurgersBaseCafediner

03-3351-1618