CLAM & BONITO 貝節麺 raik

クラムアンドボニート

東京メトロ丸ノ内線 / 方南町駅 徒歩1分(57m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト
03-5913-9119

【貝出汁と鰹のWスープ】 貝出汁を摂取したくなり、 方南町の『クラム&ボニート 貝節麺ライク』 初・訪・問(*^^)v 2018年創業。 永福町の 『ボニートスープヌードルライク』及び その二毛作店『月曜日は煮干rabo』の系列店。 その名称通り、 貝と鰹のWスープで人気を博し 某グルメサイトの百名店に選出される実力店だ。 …クラム&ボニート …クラムボニー …クラムボン! 小学校の国語で習う 宮沢賢治の『やまなし』に出てきた 「クラムボン」に語感的に似てませんか(笑)? 「クラムボンは 笑ったよ。」 「クラムボンは かぷかぷ笑ったよ。」 「クラムボンは はねて笑ったよ。」 「クラムボンは かぷかぷ笑ったよ。」 クラムボンとは何なのか、 最後まで明示されず物語が進み 「クラムボンは 死んでしまったよ・・・・・・。」 と衝撃の展開に、 子供心に「えぇ…」と困惑した記憶。 すごーく印象に残っております(^▽^;) そんな「クラムボン」のように 記憶の奥底に残る味だろうか・・・(←そこかよ) いざ実食です(#^.^#) ◆特製貝節潮そば …1,000円 ◆麺大盛り    …100円 明らかに魚貝の旨味が溶けてそうな 半濁のスープに… 鶏豚2種のチャーシュー… 黒い海苔… FUUU↑↑ いかにも美味しそうなビジュアルに 気分もアガりますね(≧▽≦) いざスープひとくち、、、 大量のアサリとホンビノス貝をベースに、 カツオ節・ハナガツオ・宗田節・サバ節 4種の魚介を掛け合わせており、 貝類特有の甘味と 節系の柔らかな旨味がシナジー効果を発揮。 油量は少なく、 「まるで漁師町で貝汁を飲んでるような」 沁みる心地よさがあります(*´ω`*) まろやかな塩気に 波打ち際の磯感が加算される風味は、 「塩」というより「潮」。 「潮そば」とは実に「言い得て妙」だ。 具の 「海苔」と「刻み貝柱」を 一緒にいただいて更なる磯感を楽しみ… タマネギは辛味成分が抜けて 八王子ラーメンのように甘めに仕立てられてて 口当たりが良く、 上記の貝の風味を後押ししてくれます♪ 細麺は 親の顔より見た いつもお馴染み三河屋製麺製。 麺に粒々の入った全粒粉麺ですが、 穀物の殻のザラザラ感はなく 柔らかくコシのない チュルチュルした独特な食感です。 魚貝スープのインパクトに隠れがちだが、 鶏豚チャーシューも 脂身がなくしっかりした食感で美味でした!(^^)! ~あとがき~ 以上、『クラム&ボニート 貝節麺ライク』でした~ 単なる貝出汁系ラーメンではなく、 ボニート系列らしく 「鰹とのペアリング」によって 独自のモノに昇華させた唯一無二の一品… ぜひお試しいただきたい(*’▽’) ・・・そういや冒頭の 『ボニートスープヌードルライク』 『月曜日は煮干rabo』に加えて、 『中華蕎麦 蘭鋳』(方南町)の煮干しラーメンと 杉並区の南側って 何気に魚貝系の良店が集中してるなーと 最近気が付いてきました… いずれも我が家から 自転車で余裕で行けちゃう範囲なので、 今後も攻略進めていきたい♪ 貝と鰹のWスープ 波打ち際の磯感あふれる一杯 東京 方南町 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

CLAM & BONITO 貝節麺 raikの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5913-9119
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 方南町駅 徒歩1分(57m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野富士見町駅 徒歩16分(1.2km)
京王線 / 代田橋駅 徒歩19分(1.5km)

(3人掛けテーブル1席の10席)

(カウンター7席)

X(Twitter) https://twitter.com/cb_raik

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-5913-9119