熊本ラーメン 九千坊

東京メトロ丸ノ内線 / 方南町駅 徒歩5分(390m)
ラーメン とんこつラーメン ちゃんぽん 餃子
非公開

9月15日 火曜日 歳はくっても、フットワークの軽さには自信を持っている。(^_^) 太郎氏の投稿を見た瞬間、出掛ける準備は出来ていた。 目指せ❗方南町の熊本ラーメン「九千坊」へ…。 両国→四谷→中野坂上→方南町(33分) 思ったより近かった。 そして環7沿いに分かりやすく暖簾がはためいていた! 時刻は、13時15分でランチタイムが落ち着いたところで空いていた。(^○^) 先客は2名で、1人は、とっとと食べ終えて帰っていった。 ラーメンと塩むすびセット730円を選んだ❗ 渋谷の唐そばを思い出したせいだ…。(^o^;) 先にラーメンが着丼。 水俣の若竹のラーメンと被ってしまうのは、私だけであろう…。(笑) 新水俣駅近くの味千ラーメンは、店主の舌が壊れているかと思うくらいスープがしょっぱかったことも思い出されるのだ。(・・;) 目の前には、正しい熊本ラーメンが鎮座している✨ 白濁したスープに浮かぶ、中太ストレート麺、刻みキクラゲ、刻み小ネギ、海苔、チャーシュー、揚げニンニク…。 マー油は、申し訳程度に垂らされていたが、間違いなく幼い頃から慣れ親しんだ味である❕ 塩むすびと言っても、大きな海苔に巻かれた上質の銀シャリは、ラーメンスープとお友達なのだ✨ 久しぶりにスープを飲み干して、娘にLINEで画像を送ったら「血圧注意❕」と返信が来た…。(^^;))) 会計を済ませ帰ろうとした時に、人の良さそうな八代出身の店主が話しかけてくれたので「水俣出身なんです」と 告げると「私は八代です」と答えてくれた。 「もう、知っとるばい」とは言えなかったので「また来ます」とだけ告げた❗ 女に二言は無い‼️( ̄ー ̄) 初めての方南町 九州の味千好きな食いしん坊? 熊本こむらさきにも似た 懐かしの熊本ラーメン

横田恵理子さんの行ったお店

熊本ラーメン 九千坊の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • とんこつラーメン
  • ちゃんぽん
  • 餃子

東京メトロ丸ノ内線 / 方南町駅 徒歩5分(390m)
京王線 / 代田橋駅 徒歩13分(1.0km)
京王線 / 笹塚駅 徒歩18分(1.4km)

非公開