九千坊

くせんぼう

ラーメン とんこつラーメン
毎週金曜日
非公開

【これぞ正統派の熊本ラーメン】 ~熊本の味を求めて 前編~ 豚骨スープに、 焦がしニンニク『黒マー油』を浮かべる 九州の雄『熊本ラーメン』… 都内にも熊本ラーメンの 看板を掲げている店は幾つかある。 実は既に2軒ほど そういう店を訪問済みですが(『桂花』除く)、 自分が求めてた味と違ったので、 投稿せずにお蔵入りにしてました。。。 いや、もう少し正確に言うと 決して不味かったワケじゃないが、 独自のアレンジが多分に入ってて、 熊本ローカルで実際に食べられるものと 正直チョット違うんだよなぁ。。。 これ見よがしに 黒マー油をドバドバ使って 濃くしたら“本場の熊本ラーメン” になるわけではない。 ・・・ところが先日、 《正真正銘の熊本ラーメン》と言える一杯を ようやく見つける事ができました。 その店とは方南町の『九千坊』。 実はコチラのご主人は 熊本県八代市の『角萬』で修業されてたらしい。 ワタシも 3年前に訪問済みの『角萬』は、 地元ローカルで長らく愛される店。。。 これは大いに期待できそうだ♪ カウンター席に座り 注文したら店内を一瞥… 本棚をよーく見たら、 熊本の人しか知らないであろう タウン誌『タンクマ』が置いてあって笑います。 ◆らーめん …630円 白濁した豚骨スープに… 浮かぶ黒マー油の“まだら模様”… 具にはキクラゲに、 “半熟卵”ならぬ“完熟卵”…  おぉーー懐かしやw 同じ熊本でも県北の『玉名ラーメン』や、 荒尾市など地理的に 福岡に近い地域のラーメンじゃなく、 県中南部にみられる まさに『ザ・熊本ラーメン』の様式だ。 ビジュアルについては、 「熊本が都内にワープしてきたんじゃないか?」 と見まがうほど完璧かと思います。 スープを一口… 豚骨特有の臭みやエグみは一切排除され、 一方で仄かに旨味を感じさせる 滋味深くサラリと軽やかな口当たりが心地よし♪ 我々、本州出身の人間は 「一風堂」や「一蘭」「一幸舎」など 全国的に有名な福岡の一部のラーメンのイメージで、 「九州の豚骨」=「濃いもの」と思いがちだが、 同じ九州でも正統派の熊本ラーメンって スープは「継ぎ足し」ではなく その日の分を毎日煮炊く「使い切り」。 口当たりは意外と アッサリしててライトなのだ。 ・・・そしてそこに スッと割って入る黒マー油。 現在でこそ 知名度が全国区となっている黒マー油ですが、 一説には熊本の 『味千ラーメン』の創業者で台湾人の劉壇祥が 「豚骨スープのアクセントに台湾の客家(ハッカ)料理風のフレーバーを加える」 という発想のもと誕生させたと言われる。 加熱されて 辛味成分が飛んだニンニクの上品なビター感が、 乳化した豚骨スープに対して 「味の引き算」のように作用する… この《豚骨の中に薫る仄かなビター感》を 愉しむのが熊本ラーメンの醍醐味 (と、個人的に思ってる)。 『九千坊』の場合は、 ガーリックチップ(揚げニンニク)と、 刻んだ生ニンニクも少量入ってて、 軽いパンチをも併せて感じさせてくれます。 なお麺についても、 長浜ラーメンのような低加水の細麺ではなく、 トラディショナルな熊本ラーメンは 柔らかい中麺である事が多い。 『九千坊』は確かに中麺ですが 熊本ラーメンとしてはチョット固め… ひょっとしたら 都会の人の口に合うように 気持ち固茹でにしているのかも。 ◆チャーハン …680円 ラーメン本体より高い、 珍しいチャーハン(笑) パラっとした炒飯どこ吹く風の、 しっとり炒飯。 日本米の米の粘り気を 残してて個人的に好きなタイプ。 角のたつ塩気は緩やかで 仄かに甘味ある優しい風味が印象的… こちらも美味しく完食いたしました♪ ~あとがき~ 以上、不肖ながら熊本県全域で 4年間で1200件ほど投稿してきた ワタシの目から見て 正真正銘の熊本ラーメンでした。 流行に流される事なく、 都内で敢えて昔ながらの正統派の 熊本ラーメンを提供する姿勢は お見事という他ない。 ホンモノの熊本ラーメンを味わうなら、 是非こういう店で体感いただきたい。 食べ終えてご主人とお話すると、 やはり八代ご出身。 しばし肥後トークを楽しみ店をあとに。 今度はチャンポンも頼んでみたいですね♪ これぞ正統派の熊本ラーメン 都内でホンモノの熊本ラーメン 東京 方南町 東京食べ歩き

• こんばんは(^-^)/ 本場を語るも似て非なるもの··· あるあるですね(^.^) そういう店が多い中での本物は 貴重ですよね✨ 自分も恥ずかしながら本物の 熊本らーめんは未体験ですので 是非是非❗️

• ジュンさん、こんばんは(^^) 本場に似せてる「本場風」が 悪というワケじゃないけど、 熊本に一回住んでると 違いが気になってしまいます(^^; この店を知れて良かったです☆ 本場の昔ながらの 熊本ラーメンって素朴で 味わい深いですよ~ ぜひにお試しを(^o^)

• これは行くしかありませんね。 行きますリストに入れました(ただのメモ)

• Kobashiさん、 都内で本場の熊本ラーメン なかなか珍しい店でしたので是非(^^)

• おはようございます!熊本ラーメンを出しているお店は数々ありますが(気に入っていたお店は既に数店閉店されてしまいました…)、こちらは行きたい行きたいと記憶していたお店でした! 改めて本場の味と言われればめっちゃ行きたい(^o^)です! タンクマ懐かしいです笑

• ヒガシさん、 おはようございます(^o^) 一口食べたら「あっ熊本」って感じ(笑) ここはちゃんと熊本の味でしたねー 店主はやっちろ出身ですが、 熊本市内もお詳しかったので つい話こんでしまいました。 是非是非ご訪問を

• 県民として一言❗ 中太ストレート麺、刻みキクラゲ、刻み小ネギ、固茹で卵、焼き海苔、揚げニンニク、黒マー油と完璧な熊本ラーメンと言えるでしょう✨ 懐かしか~ やっちろ店主に会いに行くばい‼️(^-^)/

• ねーさん、 その通ーーり!!(*≧ω≦) 他県だと 細麺に博多系のスープに 黒マー油浮かべたのを 熊本ラーメンとして出してる店 多いんですよね~ まぁ… 不味くはないですけどねー ここは完璧に熊本でした(^o^) よか店だったけん、是非行ってみて~☆

• タロさん♬こんにちは(•◡•〟) 熊本ラーメンって、『一風堂』と『こむらさき』『一蘭』しか食べた事無かった! タロさんも認める『ザ・熊本ラーメン✨』食べてみたいなぁ。(⑅˃◡˂⑅)

• 熊本トップユーザーさんに通知いただくとは面映ゆいですが、ナカヤマさんが仰るなら本物ですね!毎年恒例の熊本イベントは今年コロナで中止になってしまいましたので、こちらでラーメン食べながら熊本に思いを馳せる事にします。

• おっとリカさん、 横浜ラーメン博物館に入ってる 『こむらさき』は確かに 熊本ラーメンだけど、 『一風堂』と『一蘭』は 熊本じゃなく博多のラーメンだゾ 博多・久留米・佐賀・玉名・熊本・宮崎・鹿児島… 全部「九州の豚骨」だけど、 それぞれの地域で違うっちゃね(^o^)

• IIOさん、とんでもないー 肥後大津の文化ラーメン食べて、 ちゃんとコチラで正統派の熊本ラーメン食べたIIOさんさすがです(^o^) 良い店なので是非にまた

• タロさん♬(〃⌒ー⌒)ゞおはよ〜♪ ( *´艸`)クスクス そうだよねー♪♪ 博多ラーメン✨

Taro Nakayamaさんの行ったお店

九千坊の店舗情報

• とんこつラーメン

京王バス 渋66 釜寺 徒歩2分(140m)
京王バス 渋66 方南八幡通り 徒歩5分(340m)
京王バス 宿33 方南町 徒歩5分(370m)

九千坊 くせんぼう