トム・ヤム・クン

とむ・やむ・くん

京王線 / 千歳烏山駅 徒歩3分(180m)
タイ料理 カレー カフェ パクチー料理

世に「トムヤムクン」という名のタイ料理店数あれど、こちらは「トム」と「ヤム」と「クン」、それぞれの間に中黒が入っているのがアイデンティティ。 他店と混同したくないときは、「トム中黒ヤム中黒クン」と言えば間違い無いです。 ビル地下に広がる店内はグリーンが基調。独特の雰囲気ですが、かなり落ち着きます。 オーナーの根橋さんはとてもフレンドリーで面白い方。 この日も行く旨伝えると、自転車で駆けつけてくれました。感謝! まずはシンハーで乾杯! ★タイ風焼豚(ムウヤーン) ¥900 つけダレが旨く酒のつまみにバッチリ。 ★タイ風オムレツ(カイヤッサイ) ¥950 しっかり味がついた玉子でひき肉、野菜を包んだ穏やかタイ料理。 ガッツリ炒めバージョンのカイジャオムーサップも良いけれど、この優しい感じも良いですね。 ★ラープガイ タイ料理呑みときたら、絶対に外せないのがラープ。 イサーン現地風に辛くしてと頼んだら、ガッツン素晴らしいパンチ力ある仕上がりに。 おおお、これはなかなかのレヴェルですね~! ちなみにこのラープ、単品メニューには載っていないので、お店で聞いてみてくださいな。 用いられている器はタイ北部の陶器、セラドン焼。 そのことに話が及ぶと根橋オーナー、おもむろに何か持ってきました。 タイ現地製の秘蔵茶器。 かなりの値打ちものらしく確かに緻密な美しさです。 居心地よく、話も弾む「トム中黒ヤム中黒クン」。 ずっと居座りたいけど、今日はこの辺で。 ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3492.html

松 宏彰さんの行ったお店

トム・ヤム・クンの店舗情報

• タイ料理
  • パクチー料理

京王線 / 千歳烏山駅 徒歩3分(180m)
京王線 / 芦花公園駅 徒歩11分(840m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切

貸切可能人数上限(着席) 25人

お店のホームページ http://tomyumgoong.net/
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり
雰囲気 天井が高い、静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
ドレスコード カジュアル