• 情報確認中

このお店はRetty運営事務局がただいま情報確認を行っております。

一伝家

いちでんや

京王井の頭線 / 東松原駅 徒歩2分(110m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン

知る人ぞ知る、東松原駅降りてすぐの商店街中腹に位置する、激ウマラーメン店。 「旨い」の定義って人それぞれ、特にラーメンは好みがかなり分かれるところです。 一伝家さんのラーメンは、とにかくこだわった「優しい」ラーメン。 麺は自家製、スープも無化調で、カエシに使う醤油も自家製の魚醤。 その自家製魚醤は、いわゆる一般の魚醤にある独特の臭みは一切なく、店主の出身である秋田で取れたハタハタを使い、出来上がるのに2年かかる代物。 スープは豚骨系、それも一緒に野菜をかなり大量に煮込んでいますので、あっさりしつつ豚骨の旨味と野菜の甘みがしっかり感じ取れる極上のスープ。 少しボイルオーバー気味の麺で食べるのですが、その柔らかさが、深みあるスープに絡みもう至極の味わい。 変なものが入っていないので、スープを全て飲み干しても、翌日の胃の状態に全く影響のない、体に染み込む様なスープ。 自家製のチャーシューが、これまた絶品。 部位は十中八九、豚のバラ。 とろっとろに煮込んであり、チャーシューの地(煮込み用の醤油ベースの調味料)にも旨味たっぷり、全てが混ざり合い、ベストなラーメンが出来上がります。 東松原に用がなくても、一伝家のラーメンを食べるためにだけ来ても、後悔はきっとないはず。

Takehiro Mochizukiさんの行ったお店

一伝家の店舗情報

• とんこつラーメン

京王井の頭線 / 東松原駅 徒歩2分(110m)
京王井の頭線 / 新代田駅 徒歩9分(650m)
小田急小田原線 / 梅ヶ丘駅 徒歩9分(710m)