金色不如帰

konjikihototogisu こんじきほととぎす

京王新線 / 幡ヶ谷駅 徒歩4分(260m)
ラーメン つけ麺 ジビエ 丼もの 燻製 とんこつラーメン 塩ラーメン

●味玉塩そば:950円 「罠に落ちた私」 以前,薦められたことがあって「行きたい」登録をしていたところに,晴れて訪問。 Rettyを見て「そうか,18時からなんだな」とその時間を目指して店に向かった。 ロケーションは幡ヶ谷という,行き慣れないところ。 ──が,ナビを使っても見つからない。 時間は18時すぎ。 混んでいて並ぶことになったらイヤだなあ──と思って,ようやく見つけたら──開店18時30分じゃん! そこはすでに通り過ぎていた場所。 暖簾も出ていない状態だったので,気づかなかった訳だ。 18時すぎで先客2名。 このクソ暑い中,30分近く待つ? それともどこかで時間を潰す?──と葛藤の末,並ぶことにする。 そうしたら「ボッ!」と音がして,顔の左側から温風が。 3人目の並び位置が湯沸器の隣だった訳だ。 本当にもうw! さて,並びの状況。 18時20分で7名。 18時22分で9名。 店内の総席数はカウンターのみ8席なので,開店10分近く前で,すでにひとりあぶれている状態。 開店まで,どこかで時間つぶしをしていなくてよかった。 開店時間になり,ようやく(ボロボロの)暖簾が出て,店内へ。 入口入って右手の券売機で買った「味玉塩そば」のチケットをカウンターへ置く。 少し待って出てきたのが「TRY認定ラーメン大賞2013-2014」の「名店部門塩」で第1位となった「塩そば」。 スープをひと口。 まあこれは他の方々も書いておられるが,とんでもなく蛤。 ペペちゃんでなくても,サンバのリズムに合わせて腰を振りながらハミングしそうな勢いである。 「ビバ,ブラジル」踊る?──みたいな。 中細の(なにかが練りこまれた)ストレート麺との相性もいい。 あっという間の完食。 あっという間だったのは,チャーシューがローストビーフなみに薄かったからではないと思うがw。 18時50分くらいに食事を終えたんだが,その段階で待ちが4名。 なるほどね。 あの味なら並ぶかもしれんな。 ちなみに開店時間の修正はRettyの方へ申し入れてあります(^^)。 幡ヶ谷『不如帰』にて(2014/07/27)。 ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

金色不如帰の店舗情報

• つけ麺
  • ジビエ
  • 燻製
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

京王新線 / 幡ヶ谷駅 徒歩4分(260m)
京王新線 / 初台駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩15分(1.2km)

(カウンター席8席)

(完全禁煙)

X(Twitter) https://twitter.com/ptwgqjbfwgjw