福寿

ふくじゅ

ラーメン とんこつラーメン
毎週火曜日
03-3377-2615

【ノスラー界の至宝(*≧ω≦)】 ちょいとお江戸へ編~その⑤~ ワタシは東京に行くと 少し前に流行ったラーメンを 後追い訪問するパターンが多いのですが、 今回は思い切り趣向を変えて 「ノスラー」です(ΦωΦ)フフフ… 「ノスラー」とは 「ノスタルジックなラーメン」の略。 流行りと逆行する、 レガシーなスタイルを色濃く残す ラーメン屋を敢えて訪問する行為だ。 その味は現代人の味覚とは 必ずしも合わない面もありますが、 それはそれで味わい深く、 新たな発見もあるのでノスラーも好きです。 で、笹塚駅から甲州街道を渡り徒歩10分。。。 商店街にたたずむ「福寿」へ(^^)/ 創業1951年。 都内のノスラーでも代表格的存在♪  まず店がまえが衝撃Σ(゚Д゚)‼ 年季が入った昭和な店舗! 軒先にチャリとスーパーカブが 駐輪してるトコがポイント高いよw 注文すると大釜に麺とワンタンを入れ 手ザルで湯切りしていく老店主… この所作も見守りつつ待つのだ (´・ω・`)ムムッ… ■ワンタンメン …570円 わわーーっ!! なんとシンプルで素朴 ケレン味のないビジュアルか(≧▽≦)!! びっちりと厚い油が 表面をしっかりと蓋をして、 保温効果でスープの温度はアチアチですね♪ 昔の中華そばとのことで 薄口端麗なのかと思わせつつ、 醤油がキリッと効いてます(^^) シナチクも塩分強めで 輪郭がしっかりした造りです♪ で、このちぢれ麺ですが、 現代っ子のワタシからすると ちょいボソボソ気味に感じましたが、 これはこれでアリ。 ワンタンは肉なしですが、 大きくツルツルで食べ応えあり。 このワンタン大好きですわー(*^▽^*) ~あとがき~ 以上、都内屈指のノスラーで貴重な体験をし、 イイ訪問と相成りました♪ 店も中華そばも大変な趣があり、 値段も昭和価格… もはやこれ文化財モノですよ(笑) 「昭和の日本の原風景的ラーメン」… ぜひに一度試していただきたい(^^) もはや文化財レベル 都内屈指のノスラー 東京 笹塚 東京食べ歩き

• ここだけ時間止まってますよね。モノクロ写真が似合うお店です。

• IIOさん、 地元民ならずともノスタルジー感じる 凄い店です・・・ こーいう店は守るべきですわ

• 「ノスラー」(๑˃̵ᴗ˂̵)そんなジャンルがぁ〜♪♪ 店構えからして、日本一!( ´ ▽ ` )

• harumさーん、 地場の昔ながらのラーメンって 後継者不足で消えてく一方やから ちゃんとネット上で残すべきや思うんですよ(^^; 横浜のノスラーも是非投稿してくださいませ (*^▽^)/★*☆♪

• 「一参」いただきましたー!ありがとうございますm(__)mまさに、シンプル・イズ・ベスト店です。12/31まで営業する拘りもある、地元の名店ですよ(^^)ここは、ずっと続いてもらいたいですね!!

• やっとKawaiさんに一参を献上できました(笑) へえ~ あの老店主が大晦日まで営業(゚Д゚;) ですね!末長く続けて欲しいです

• まさしく文化財\(^o^)/ それにしても星ほどある都内のラーメン屋さんでコチラをチョイスするとは...敬服致します┏○ペコ○┓

• Kenjiさん、敬服されるほど 大層なモンじゃないじゃないですよー(笑) 単に物好きで昔ながらラーメンも 好きなだけです(^^)/ ここは凄い店で見るもの全て感動しますよ! 是非足運んでみてください

• 日本一お見事ですネ*\(^o^)/*

• Iijimaさん、恥ずかしいのでカウンター越しに心の声で 「よっ!日本一」と言っておきました(笑)

• ノスラー 至言ですね^_^

Taro Nakayamaさんの行ったお店

福寿の店舗情報

• とんこつラーメン

京王バス 渋67 富士見丘学園 徒歩2分(130m)
京王バス 渋66 笹塚 徒歩5分(360m)
京王バス 渋63 笹塚中 徒歩6分(410m)

福寿 ふくじゅ
03-3377-2615

(カウンター席、4名がけテーブル席×3)

電源利用

ドレスコード