• 情報確認中

長崎酒家 下北沢 じげもんとん

ながさきしゅか しもきたざわ じげもんとん

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
居酒屋

久しぶりの下北沢。 何年ぶりかな? しかし、駅はいまも工事中なのね。 下北沢で降りたのは、長崎県の美味しい食を提供するお店があると聞いたから。 今回は長崎ご当地グルメ編です。 長崎酒家じげもんとん 下北沢店 小田急線、井の頭線下北沢駅南口からメイン通りを進み、終点近くを右に曲がった場所にあります。駅から徒歩で5分くらいかな。 入口の大きな看板とテラス席が目印です。 店内は、提灯が連なり屋台風の内装!! 今日の一杯目は、びわビア 最近はどこの店でも、オリジナルビールがあるから嬉しいですね。 ビールを長崎びわシロップを混ぜた一杯のようです。 ビールの苦味が抑えられほんのり甘く、飲みやすい。 ■お通し 有機野菜の盛り合わせ 農家直送の旬の野菜を生でいただきます。 今日の盛り合わせは、サラダれんそう、紫キャベツ、カラフルパプリカ、えのき美人の盛り合わせでした。長崎の藻塩、みそ、マヨネーズをお好みでつけていただきます。 生のえのきは初めて食べます。 新鮮だから食べられるえのき。シャキシャキの食感がおいしいですね。 長崎の味をどんどんと頼んでいきました。 ■長崎ハトシロール ハトシは、長崎の伝統料理で、海老のすり身を巻いて揚げたパンです。 たっぷりと海老のすり身が入っています。 ■あじの刺し身と社長のなめろうセット 長崎と言えば、海に面しているので海の幸が美味しい。 1尾の半分を刺し身で、その半分をなめろうにしてくれるセットです。 長崎産のあじを注文が入ってから裁いてくれます。 だから、オーダー後少し時間がかかるけれど鮮度が違う。 お好みでと提供していただいた、九州地方の甘めのしょうゆに付けていただきます。 プリッとした食感がたまらない美味しさ。 鯵なのに、私の知っている鯵とは全く違う。 これは絶対にオススメの一皿。 そして、骨は後ほど、骨煎餅としてあげて提供をしてくれるんです。 カリカリ、パリパリに揚がったほね煎餅はカルシウムもたっぷりで美味しかった。 ■アゴ出汁玉子焼き 明太マヨ味 最近注目を浴びているアゴ出汁。 玉子焼きに使っているのは初めてかも。 中身が何も入ってないプレーンと明太マヨネーズを巻き込んだ2種類があり、後者をオーダーしました。 優しい味わいの玉子焼きは、家庭で作れそうで作れないプロの味です。 ■長崎芳寿豚の溶岩焼き じげもんとんの看板メニュー「長崎芳寿豚」を使ったお料理。 入り口の大きなメニューにも書いてあったように、長崎芳寿豚とは品質、衛生にこだわった極上の豚です。健康の証でもあるSPF豚に22年連続合格をしており、徹底的に品質管理されているのです。その豚を産地直送で仕入れているんだそう。 長崎芳寿豚を使ったメニューより、イチオシという溶岩焼きを頼んでみました。 ミネラルたっぷりの富士山の溶岩石からはマイナスイオンが発生して、美肌効果もあるんだそう。 片面を焼いた状態でスタッフさんが運んできます。 あとはテーブルでひっくり返し、一緒に運ばれて来たスライスした大根に巻いて食べます。 豚だけど、さっぱりとしていて食べやすい。 臭み、しつこさが全くないのです。 ■長崎ちゃんぽん 〆は、長崎のソールフード「長崎ちゃんぽん」に。 具材たっぷりの長崎ちゃんぽんは、ボリュームもたっぷり。 豚骨ベースのスープは、出汁がきいていて美味しかった。 長崎へ行ったのは・・・・、修学旅行の時だけ。 もちろん学生だったその頃は、食旅なんて出来ず、ツアーで出されるご飯しか食べてなく知らなかった。 長崎がこんなに美味しいグルメが満載だったなんて。 ぜひぜひ、近い日に現地へ行って長崎グルメを満喫したい でも、現実にはなかなか行けないので東京の長崎じげもんとんで、また楽しもう。 ごちそうさま。

Yosiko Tadaさんの行ったお店

長崎酒家 下北沢 じげもんとんの店舗情報

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩8分(620m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩9分(650m)

Facebook https://www.facebook.com/jigemonton.shimokita

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です