Rojiura Curry SAMURAI. 下北沢店

路地裏カリィ侍.

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩5分(340m)
スープカレー カレー テイクアウト カフェ
03-5453-6494

下北沢食べ歩きツアーその② カレーの後にカキ氷を!という目的でMoeさんと行った下北沢ツアー。まずは北海道から来たスープカレーの名店へ!食べログTOP5000、3.63という人気店です。 土曜日13:10頃に着いたら10人ほど待ちが。20分ほど待って入店出来ました。 座席はテーブルか座敷か聞かれましたがテーブルで。カレー屋さんで座敷って?と思いましたが本当に和食のお店みたいな座敷席があります笑。 オーダーはかなり迷いましたが、私は「チキン1/2&豚角煮と野菜1300円」。スープはレギュラー、辛さは4(辛口)、ライスはM。チキンはパリパリor柔らかが選べますが、人気があるのはパリパリということでそちらで! ちなみにカレーは3(辛め)でレトルトカレーの中辛ぐらいだそうです。 Moeさんは壁の黒板に書かれていた「SAMURAIまつり1350円」。お好きなトッピング3種類を選びます。トマトキーマ、焦がしチーズ、納豆。辛さは7(プラス150円)、ライスはSS(50円引き)! 10分ほどでカレーが到着!まずはその迫力あるビジュアルに圧倒されますが、勿論見た目だけじゃありません(≧∇≦) こちらのカレーは大量の野菜と丸2日かけて炊き上げた豚骨、親鳥、和風出汁から作られる本格派スープカレー!一口飲むと、その深みのある味に「うまっ!」と唸ること間違いなし(*^^*) たっぷり入った具材も勿論それぞれに美味しい♫チキンは皮がパリパリしつつも肉はホロリと溶けます。豚の角煮も脂身がぷるんぷるん、トロトロで柔らか〜(≧∇≦) 13種類も入っている野菜は主に北海道産。日によって変わるそうで、この日はズッキーニ、ナス、ピーマン、ジャガイモ、かぼちゃ、にんじん、ゴボウ、レンコン、ブロッコリー、キャベツ、パプリカ、水菜、大豆、キクラゲ。夏野菜を中心に、根菜も豊富。素材の味を引き立てるために、各々適した下処理と調理法で蒸す、揚げる、煮る、などしていて、本当に手間がかかっています。 個人的に、特に美味しかったのはジャガイモ。下茹でした後、二度揚げしてカリッとした食感を出していて、これだけもっと食べたいほどでした♡あとは丸々一本が半分にカットされて入っていたゴボウも!とにかく野菜がたくさん美味しくいただけるので、日頃の野菜不足を楽しく解消したい方にもオススメです!笑。 スープの辛さ4はちょうど良かったです。Moeさんの辛さ7を一口もらったら結構辛かったですが、激辛好きな方はちょうどいいぐらいかもしれません。 ちなみに、お米も減農薬の「きらら397」というお米を使用、スープとの相性を良くするために白米と玄米をブレンドし、固めに炊き上げているそうです。とても美味しいお米ですが、Mサイズだと女性は少し苦しいので、S(30円引き)でちょうどいいかと。 Moeさんのトッピングした納豆、トマトキーマ、焦がしチーズも一口ずついただきましたが、いずれも美味しかったです。中でも、ひきわりの納豆が思いのほかカレーとマッチしていていい感じでした。納豆カレーって勇気が出なくてやったことなかったけど、今度家でも作ってみようと思います!笑。 また他のカレーも試してみたいですね。ごちそうさまでした♫ ランチ カレー スープカレー 下北沢食べ歩き

Ai Satoさんの行ったお店

Rojiura Curry SAMURAI. 下北沢店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5453-6494
  • スープカレー

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩5分(340m)
小田急小田原線 / 東北沢駅 徒歩9分(700m)
京王井の頭線 / 新代田駅 徒歩10分(750m)

駐車場 なし

(テーブルと椅子の席、 テーブルと座布団の席あり)

(4席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://samurai-curry.com/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり
予約 不可
お子様連れ入店