珉亭

みんてい

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
ラーメン チャーハン 定食 中華料理
03-3466-7355

【ラーチャン】 https://instagram.com/p/CCdd1mag3GJ/ 創業1964年。もはや“名店”という食カテゴリーで括ることにおこがましさすら覚える、ただただ偉大な場所です。 「世界で三番目に旨い」のキャッチは、あまりにも有名。店の前に立つだけで、半世紀以上つづく老舗中華飯店の風格が身体を突き抜けます。 さらに…もう誰でも知っていると思いますが、無敵のロックスター“甲本ヒロト”も、少食のくせに頑張っている“松重豊”も、ココでアルバイトをしていました。 音楽・演劇といった“下北沢カルチャー”はココで生まれ、ココの中華鍋に煽られて成熟した…のでは?そういう、飲食店というモノサシでは計れない“スペシャル”があるんです。 麺・丼から定食にいたるまでメニューは豊富なんですが。おすすめはやはり、ココの“基本”を味わえる「ラーチャン」。 半ラーメン・半チャーハンのセットで850円。プラス100円でどちらかを普通盛りにできます。チャーハンを普通盛りに。 チャーシューの食紅によって色づく「赤いチャーハン」は、ココの代名詞。ベースはしっとり、たまにパラり。塩は最低限な印象です。 「ラーメン」は、鶏ガラ主体&醤油ひかえめ。あっさりした味わい、そして鮮烈な懐かしさを放つ1杯です。 しかも。別皿で添えられる「辣白菜」をぶち込めば一転、人気メニュー「江戸っ子ラーメン」に。適度な酸味が味を締めてくれます。 言ってしまえば、味は普通です。でも、そういうことじゃないんですよね。 ウマい・マズいみたいな青臭い思考をするヒマがあるなら、もっと珉亭の“空気”を反芻してほしい。そういう場所です。

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

珉亭の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3466-7355
  • チャーハン
  • 定食

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩6分(440m)
小田急小田原線 / 東北沢駅 徒歩7分(550m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切 不可

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、紹興酒あり
予約 不可
サービス テイクアウト可能