千里眼

せんりがん

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩8分(600m)
ラーメン 中華料理 二郎系ラーメン からあげ 丼もの 燻製
03-3481-5773

唯一無二の二郎風 冷やし中華 ジロリアンには超有名、冷やし中華の発売開始がネットニュースになるほどの人気店。 代々木上原駅からも駒場東大前駅からも歩いて10分ほどですが、最寄りは東北沢駅。ここら辺は、自然豊かで歩いてて気持ち良いですね。 代々木上原駅から歩いて11時15分くらいに到着。外に並んでいるのは3人でしたが、中には6人いらっしゃるので、10番目でした。 外の看板を見ながら、久々の行列に。 中に入るとカウンターのみ12席ほど。 食券で、話題の冷やし中華を中盛りで。あと、生たまごをトッピングに。 他にはラーメンの他、味玉、追加肉のトッピングに、烏龍茶2パターン、ビールがありました。 冷やし中華は、6月中は昼営業のみなので注意。 順番が来たので、コップに入れた水とレンゲを持って席へ。 店内には貼り紙がたくさん。冷やし中華専門の「ニンニク入れますか?」への回答に備えて、何度も注文の仕方をリハーサル。 ヤサイマシ、ニンニク、アブラ、カラアゲ(辛い揚げ玉)、カラメ、ガリマヨ(ガーリックマヨネーズ)の中から自由に選択。 ベースの味を知りたかったのと、あまり食える自信が無かったので、ニンニクとカラアゲとガリマヨを。 カラアゲについては辛いと評判だったので、ガリマヨと合わせて別皿にしてもらいました。 「ニンニクと、あと、カラアゲとガリマヨを別皿で!」みたいな注文の仕方ですね。 時間があったので客層を見るに、地元の学生さんが多そうな雰囲気。東大を支えてるんですね。 周りの人は、冷やし中華とラーメンが6:4くらいでしょうか。さすがは二郎インスパイア。この暑い時期でも二郎を食べたくなるんですね。 席についてから10分ほどで到着。 ヤサイマシにしなかったので、盛りは想像したほどではなかったですが、それでも最近食べたラーメンでは一番。 盛られてるのが大根と人参と玉ねぎの千切りサラダ&水菜&シャキシャキもやしというのが、サッパリしてて良いですね。たっぷりかかった胡麻ダレも美味。 (本店二郎だと茹でたキャベツにもやしなんで、それだけで、かなり腹いっぱい。) 他にはミニトマトにサッパリした鶏チャーシュー(レモンに漬けてある?)。ニンニクを付けたので、刻みニンニクも固まってありました。 別皿でカラアゲとガリマヨと生卵。 まずは、野菜から。 胡麻ダレが効いてて美味。 セットメニューで最初に野菜から食べるのが良い、なんて話をよく聞きますが、まさに体現してますね。 その後、もやしをタレにくぐらせてモシャモシャと。 いよいよ麺へ。 二郎インスパイアらしい、うどんのような極太麺は冷やし中華専用の麺らしく。モチモチしすぎず、ほどよいコシがあって、冷やしならではの食べ応えがありました。 タレは、胡麻ダレと混ざって細かい味が分からなくなりましたが、しっかり二郎。 でも、あっさり食べられました。 途中で、カラアゲを投入するも、そこまで辛くなく拍子抜け。でも、味の変化があって美味いです。 間で、生卵にガリマヨ、ニンニク、卓上の酢(フルーティ!)、追加ラーメンダレ、胡椒、一味を入れて、それぞれの味の変化も楽しめます。 二郎を食べた後は、いつも満腹を通り越して後悔しかないのですが、今回は腹八分目くらいで大満足。 店を出ると10人以上の行列がありました。 暑い中、1時間以上、並ぶほどではないと思いますが、今日みたいな、そこそこ涼しい日に早い時間を狙っていくのがオススメ!

Shuhei Iwasakiさんの行ったお店

千里眼の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3481-5773
  • 二郎系ラーメン
  • からあげ
  • 燻製

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩8分(600m)
小田急小田原線 / 東北沢駅 徒歩8分(630m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩9分(690m)

お店のホームページ https://senrigaaan.com/
Facebook https://www.facebook.com/senrigaaan
X(Twitter) https://twitter.com/senrigaaan
Instagram https://www.instagram.com/senrigaaan/

03-3481-5773