らぁめん 一福

らぁめん いちふく

ラーメン つけ麺 味噌ラーメン カレー
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週日曜日
03-5388-9333

【味噌】 **店主のお人柄が滲み出る、優しい味噌ラーメン** ミシュラン ビブのこの店、女性店主(石田久美子さん)がその昔、北海道の味噌ラーメンに感化されて、独学で美味しいラーメンを作る決心をされたそうです。 化学調味料を一切使わない、店主オリジナルの優しい味噌スープが特徴。店内は明るく小綺麗な印象、卓上には花が飾り付けてあり、女性お一人様も全く問題ありません。 平日2時 ほぼ満席 ★味噌らぁめん(730円)+味玉(100円)…自分 ★囲炉裏麺(1,080円)…相方 ★ミニカレー(250円) 約10分後に着丼 ★味噌らぁめん トッピングはチャーシュー、メンマ 海苔、刻みネギ、追加の味玉とオーソドックスなもの。 スープは評判通り優しい味。ベースの味噌はどちらかというと甘口で、動物(鶏ガラ・豚骨)・魚介・香味野菜を溶け込ませたもの。 ネット情報によると、味噌は中甘口の信州味噌4種と長崎の麦味噌をブレンドしているらしいです。 美味しいなぁ、このスープ。 麺は三河屋製麺らしいですが、かなり柔らかめの仕上がり。もう少し太くてコシのある麺が好みですが、優しいスープには、しなやかで細い麺の方が合うのかもしれません。 チャーシューは厚さ1cm くらいありそうな煮豚。脂身が少なく好みとは少し違いましたが、細かくほぐすとスープと馴染んできて美味しいです。 味玉はしっかりした味付けながら、スープとのバランスの点で見ても違和感のない仕上がりです。 ★囲炉裏麺 こちらは酒粕をブレンドし、通常の味噌よりもさらに甘口にしたもの。トッピングは肉味噌、鮫の軟骨、小さなクルトン、水菜。 まったりしたコクがあり、味噌スープを甘酒で割ったようなテイスト。 自分には少々甘すぎました。 麺は味噌らぁめんと同じもの。 鮫の軟骨は味が良く分からず… ★ミニカレー 一見、何の変哲もないカレー。実際、辛さを殆ど感じない食堂カレーですがどこか魅力的な味、スプーンがどんどん進むんです。ルゥに何かが溶け込んでいるのでしょう。 チュルチュル、モグモグ、チュルチュル… ご馳走さま。 味噌らぁめんのスープは素晴らしい出来ですが、麺は太め・固めの方が好みですので、星2個半といったところ。ただカレーを含めたランチの総合的な魅力度は高いと思います。 なお、囲炉裏麺に関しては自分の好みとは違いましたが、相方にはピッタリとハマったようです。 ミシュランビブグルマン 味噌らぁめん 囲炉裏麺 女性店主 無化調

• こんにちゎ m(_ _)m これまた (๑˃̵ᴗ˂̵) 凄く旨そうな味噌ラーメンですネ (^-^) 味玉にチャーシューも ♬ 私好み (๑>◡<๑) 超ぉ〜〜食べたいです \( ˆoˆ )/ カレーもありますネ (^-^) なんだか今日の私のレビューと ⁉︎ 中身が似てます (・Д・) ってかぁ ⁉︎ 相方さん⁇ もしかして もしかして デートですか ╰(*´︶`*)╯♡ そんなにスタミナ付けて ♬ この後どこに行くのですか (^_−)−☆

• あらかわさん♪ おはようございます(^^) ミシュランとはいえ、ラーメンに、味玉に、カレー( ゜o゜)…走って帰らねば(笑) 相方さん、初登場だね(*≧∀≦*)

• 今泉さん こんばんは(^O^)/ カツはないですが、ほぼ同じなのは、ホント偶然なんですよー(^-^)v スープが優しくて、何というか、多少体調が悪くてもここの味噌なら食べられるって感じです(*'▽'*) 大盛りもありますよ(^_-) 相方ですか?物語にちょくちょく登場しますが気にしないでください。 ナ・イ・ショ です(^^;; ちなみにR友 女子ではありません(爆)

• さとうさん こんばんは(^O^)/ たーしかに、カロリーは高いでしょうね。 ラーメンのカロリーオーバーは、会社での地味地味ランチで調整しています(╹◡╹) それでもトータルではカロリー過多ですが… 相方は今後もちょくちょく登場しますよん(^◇^;)

• 一福さん、以前訪問した時には閉店していたので、まだ未訪問なのです(´;ω;`)ウゥゥ 私もやわやわの麺より固めが好きですが・・・でも好きそうな味噌ラーメンです♪

• nunu さん こんばんは(^O^)/ ここはスープが優しい感じで食べやすいと思いますヨ。ただ麺は、太め・硬めの縮れ麺に慣れていると、アレ?と思うかもです。 でも食べ始めると不思議と違和感がなくなってくるんですよ。きっと「このくらいの柔らかさの方が美味しく食べられる」という店主さんのポリシーなんでしょうね(*'▽'*)

• 味噌はほんと難しいですよね。でも好きです♥信州味噌と麦味噌のダブルですかφ(.. )麺は柔らか目。こちらのお店もチェック(^3^)/ それはそうと、今泉さんの突っ込みとArakawaさんの流し方に興味津々o(^-^o)(o^-^)o

• Maeda さん おはようございます(^O^)/ ここはガツンとくる刺激はないですが、コクとマイルドさを両立、飲み干したくなる味噌スープです。宜しければ是非(^○^) 今泉さんの突っ込み… 何よりも回答に窮する質問でした(^◇^;)

H.Arakawaさんの行ったお店

らぁめん 一福の店舗情報

• つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • カレー

京王バス 宿41 本町一 徒歩3分(220m)
京王バス 宿41 不動通り入口 徒歩3分(220m)
京王バス 宿41 幡ヶ谷不動尊 徒歩5分(390m)

らぁめん 一福 らぁめん いちふく