亀家本舗

かめやほんぽ

京成金町線 / 柴又駅 徒歩4分(320m)
甘味処 和菓子 和スイーツ お土産
03-3657-6670

6月4日の話。 ママさんが小倉井筒屋の大江戸展で買って来た。 ひさぁ~しぶりに柴又の草だんご食べた、しかも「亀家本舗」だ、美味しかった。ヽ(`∀´)ノ なにやら最近のはパックの仕方もシュッとしてるんで鮮度が落ち難くなってるね。 色も昔はもっと緑が濃かったような気もしますが、まぁこれらは良いとして・・・ 食べてみると、甘さが軽いと言うか、餡子のコッテリ感が優しくなってる気がしますね…ご多分に洩れず… 最近のお菓子は和菓子も洋菓子も皆あっさり系に流れてるようですね。 吾輩が東京に行った場所で最も回数の多いところ(…仕事関係を除く)が柴又・帝釈天(題経寺)でしてね、まぁここ10年は行ってないので、久しぶりにうみゃみゃでした~ヾ(´∀`)ノ 百貨店のイベントってありがたいにゃぁ…いろんな意味で…Σ(゚~゚) 486 草だんご 和菓子 柴又 おまけ・・・ ・・・最近と行っても40年ほど前、吾輩が小学生の頃既に当時の和菓子職人さんが「最近は砂糖の使い方がだんだん軽くなってきちょぉ~きねぇ、なんか腕のみせどころがねぇ~き、面白ねぇ~きのぉぅ・・・」なんてぶつくさ言ってましたね。 「…んなこと子供の俺に言われても、おいちゃん…」なんて当時は笑ってましたけど… 爾来、あのあたり、高度成長の終焉とともにコッテリした甘さの和菓子・洋菓子が少しづつあっさり嗜好に変わって来た気もします…  …戦後やっと思いっきり砂糖をふんだんに使って、戦前の頃のようなしっかりした甘さのお菓子が作られるようにやっと世の中が平和になって来た・・・って喜んでたはずの菓子職人さんの逆転の嘆きが、40年後の今になって、やっと「なるほど・・・」って気がします。  これまでは受け入れてたんですけどね、だんだんあっさりめになってくるのを、吾輩の中ではね・・・Σ(゚~゚) まぁ最近は「しつこい甘さでなくて美味しい・・・」とか「あっさりした甘さで食べやすい・・・」なんてマスメディアでもよく言ってます・コメントされてますね。(・-・)ん? そんなにあっさりした甘さがすきなんですかねぇ、吾輩的には寂しくて面白くもにゃんともにゃい限りですけどね・・・最近はね・・・(;゚ω゚)

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

亀家本舗の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3657-6670
  • 甘味処
  • 和菓子
  • 和スイーツ
  • お土産

京成金町線 / 柴又駅 徒歩4分(320m)
北総鉄道 / 新柴又駅 徒歩11分(810m)
京成金町線 / 京成金町駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ http://www.kameyahonpo.com/
X(Twitter) https://twitter.com/kameyahonpo

03-3657-6670