洋凡料理NAKAMURA

ようふうりょうり なかむら

JR常磐線(上野~取手) / 金町駅 徒歩28分(2.2km)
洋食
03-3608-2474

今回のランチは、東水元にある隠れ家的な一軒家レストラン。分かりにくいところにあるので、ナビは必須だと思います。駐車場は、レストランの並びに水元公園の方角に4台置くスペースがあります。店内は、四人掛けのテーブルが3つ。六人掛けがひとつ。ひとつひとつのテーブルも大きめで、多分、ベビーカーもそのまま入れると思います。雰囲気のいいゆったりとした時間がながれます。それから店内は、禁煙。外の一画に喫煙スペースがありました。ホールには気さくな奥さまと、厨房は、そのご主人様と息子さまが、いらっしゃいます。まず、着席すると、陶器に冷たく冷やされたお水が運ばれてきました。ランチは、8種類。1430円と2645円の二種類。サラダとライスorパン、珈琲付き。僕は、ハンバーグステーキデミグラスソース、そして妻は、米澤豚のカツレツをオーダー。程なくして、パリパリの新鮮なサラダが運ばれてきました。ゴマの風味は少し控えめのドレッシング。そして、メインのハンバーグステーキ。テーブルに置かれたハンバーグからは、肉汁が、フツフツと流れてソースに絡み合っていました。付け合わせには、ニンジン、いんげん、ポテトの三種。ニンジンのグラッセは、人参の甘さが際立って、あまり、バターを感じさせない…もしかしたらバターは使っていないかも…とにかく、美味しい。ポテトは、鉄のフライパンで揚げ焼きしたような、香ばしさもあって良かった。デミグラスソースも、見慣れた黒っぽいソースではなく、薄い茶色をした奥深い味わい。チーズ?ミルク?バター?を使っているような、言葉にするのは難しい。(^^;でも、柔らかくふっくらとした、ハンバーグはジューシーで、正直、もうひとつ食べたいくらいでした。他のテーブルのかたはお土産も頼んでいました。夕食にかなぁ?それだとしたら、贅沢やわ… 妻のカツレツは、細かいパン粉をまぶして、少ない油で揚げ焼きした感じ。豚カツの荒いパン粉とは違い、サクッとはいかないにしても食べ応え十分。米澤豚はどちらかと言えば赤身が多い感じの印象。でも、厚めのお肉なのに、噛みきれるほど、繊維もやわらかったです。 そして、コーヒーを頂き あっというまでしたけど 美味しき有意義な時間を過ごせました。ごちそうさま、ありがとうございます(*^^*) 洋凡料理 NAKAMURA 03-3608-2474 東京都葛飾区東水元4-14-26  水曜日定休日

守田真さんの行ったお店

洋凡料理NAKAMURAの店舗情報