だいちゃん

だいちゃん

東京メトロ千代田線 / 綾瀬駅 徒歩2分(130m)
ホルモン

最近綾瀬駅西口に突然登場した「ホルモンだいちゃん」初訪問です。ひとり焼肉ではなくひとりホルモンです❗(笑) ここら綾瀬駅周辺は焼肉屋さんやモツ焼き屋さんの激戦区。こちらだいちゃんはその中でも珍しい炭火焼き国産牛ホルモン焼きの専門店です。1,480円で食べ放題がウリのお店。時間制限があり100分一本勝負です。 周りのお店はコロナ禍で客足が伸びたり伸びなかったり様々。そんな中いつのぞいても満席です。私かいる間もすぐに満席。予約も入っています。すごいぞだいちゃん❗ まずは生ビール。でも普通の生ビールはなく金麦のみ。仕方なく金麦をオーダーしました。 最初はお店の指定の「白盛りの塩」と「赤盛りの醤油」が運ばれてきてスタートです。 お一人様ホルモンですがちゃんと炭火焼きの七輪が用意されます。冷蔵庫に入ったサラダやキムチなどは取り放題。スパゲティサラダを持ってきて金麦のつまみにします。 赤盛りと白盛りがやって来ました。まずは白盛りを七輪へ。脂が滴り炎が上がります。丸腸は新鮮そうです。こんがりと焼き上がった丸腸をタレにつけていただくとなかなか旨い。いいですね、金麦が進みます。 白盛りを平らげて続いて赤盛りへ移行します。赤盛りはレバーが多いですね。テーブルにあったハサミで切りながらいただきます。 続いて白盛りを味噌で、赤盛りを辛味で注文。冷蔵庫から焼き野菜とサンチュを取ってきて野菜不足を補います。白盛りの味噌のホルモンをサンチュで包んで食べるとなかなか美味しい。 途中レモンサワーを注文しました。これは薄い。焼酎の味もしないしレモンの味も薄い。水を飲んでいるよう。残念ながらこれはいただけません。残念❗ 白いご飯でもっとホルモンをいただきたいけど、少食なのでもう限界が近くなってきました。でもモツカレーだけは食べて帰らないと。 そしてセルフのご飯やスープのコーナーへ。自分で白ご飯をお椀に盛りモツカレーをたっぷりかけて自分の席へ戻ります。 モツカレーはモツが柔らかく煮込まれ旨い。これはいいですね。フィニッシュにふさわしい。 結局ドリンク2杯注文で合計2,480円也となかなかのお値段に。まだ1/3ぐらい飲み物が残っているのに、途中何度も店長と思われる方から「ドリンクはいいですか?」と何度も声をかけられました。やっぱりドリンクで稼がないと元は取れませんよね。

A.Mizusakiさんの行ったお店

だいちゃんの店舗情報

• ホルモン

東京メトロ千代田線 / 綾瀬駅 徒歩2分(130m)
東武伊勢崎線 / 小菅駅 徒歩14分(1.1km)
つくばエクスプレス / 青井駅 徒歩15分(1.2km)