ののくら

ののくら

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩4分(290m)
ラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日

先日、朝一から病院の栄養相談があり、雨も降っていたので車でGO。大きい病院で駐車場も完備なので、余裕で入れると思ったら想像を遥かに超える駐車場渋滞…都会の病院舐めてた…15分くらい遅刻して、あんまりちゃんと話せなかったので、次回持ち越しな感じになった。で、次の予定が14時くらいと時間が多少あったので、せっかくの車だし前から行きたかったラーメン屋さんの「ののくら」さんへ。ラーメン好きで好みも合う先輩オススメだったのでぜひ行きたいと思ってました。 到着したのは12時半くらい。10人以上の行列ができていました。先に食券で注文してから並ぶスタイルで、注文は醤油の特製を選びました。そこから待つことおよそ40分超。店主お一人でやられているのと、見ていると丁寧な仕事ぶりに回転はそこまで良くはないので、それも仕方ないかな、と感じつつ着席。席についてからはすぐに着丼。目を見張るのは丼の半分を埋め尽くさんとする勢いのチャーシュー。鶏モモとローストした焼豚と贅沢仕様。見た目から期待感、半端ない。 まずはスープを頂くと、こりゃ既に期待以上。ベーシックな醤油系かなーと思いきや、鶏の風味と魚介の出汁、お醤油が完璧と言っていいほどのバランスで、優しさとガツンとくる味わいが口の中を包んでくれます。そして、麺を啜るとコレがまたヤバい、美味い。うどんかと見紛うほどの太めの縮れ麺で、モチモチ感、歯切れの良さ、口触り、どれをとっても良し。滑らかさの後に、噛み切った時のプチンと感、そこから溢れる芳醇な麺の美味さは堪らないです。具がいらないんじゃないか、というレベルのスープと麺の調和感。 でもその具がさらに半端なかった。特製は鶏チャーシューにチャーシューの計3枚、さらにはワンタンまで入っていて、これが全部美味いのなんのって。チャーシューはどれも柔らかく、鶏は柚とガーリックが効いていて超好み。ワンタンは大葉が入っており、味、食感のアクセントとしても楽しめました。麺の大盛りが以前はあったようですが選べなくなっていたものの、この沢山の具のおかげで満腹感もバッチリ。全体的にラーメン食べにきてるんだけど、極上のスープの一品で腹を満たしにきたという印象が強かった。もちろん、いい意味で。感動すら覚える味わいに、並ぶの嫌いな自分ですが全く後悔なしの、また並んででも食べたいと思わせる一杯でした。子供を連れてくるにはまだ早いのですが、食べれるようになったら是非とも一緒に訪れたいと思います。つらつら書いてたら、また食べたくなってくる…近いうち、また行こう。

Kohei Abeさんの行ったお店

ののくらの店舗情報

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩4分(290m)

X(Twitter) https://twitter.com/kurato_shiraiwa